Обтирание шин, пластырей и повязок

Шина –приспособление, как правило, из дерева, наклады­ваемое на областьперелома с целью иммобили­зации (обездви­жения) сломанной части тела. Внаши дни при переломах чаще всего используется гипсовая повяз­ка.

Пластырь – тонкий материал, который наклеи­вается на рану и т.п. с целью лечения.

Повязка – то, что повязывается поверх ран, уши­бов, ожогов и т.д. в лечебных целях.

Всевышеперечисленное накладывается мусуль­манином на те или иные частитела в случае необходи­мости. До тех пор, пока он нуждается впостоянном при­сутствии указанных лечеб­ных средств на его теле, емудозволяется во время омовения совершать протирание поверх них. Когда женеобходимость в постоянном при­сутствии шины, повязки или пластыря нателе отпадает, ему необходимо снять их и в дальнейшем мыть присо­вершении омовения ту часть тела, которая ранее нахо­дилась подшиной, повязкой и т.д.

Пластыри, повязки и все остальное, чтоможно временно снимать, а затем вновь одевать, снимаются при омовении,и то, что под ними, моется. Это делается при том условии, что снятиеэтого лечебного средства не зат­руднительно и мытье того, что под ним,не навредит и не приведет к задержке процессов заживления. Если жесня­тие лечебного средства для мытья того, что под ним при совершенииомовения, сопряжено с трудно­стями и чревато вредными последствиями, тосредство не снимается, а обтирается.

Одним из условийдозволенности протирания данных лечеб­ных средств является то, что онидолжны покрывать только те участки тела, в покрытии которых естьпотребность, то есть саму рану (или место перелома) и прилежащие к нейучастки тела, на которых эти средства будут крепиться.

Правила обтирания шин, повязок,
пластырей и других лечебных средств

Когдасовершающий омовение доходит до той части тела, на которую наложенашина, повязка или пластырь, он должен вымыть все, что вокруг шины илиповязки, а саму повязку или шину протереть, то есть сделать на нихмасх. Ту часть шины или повязки, которая покрывает участок тела внеобласти, подлежа­щей обязательному очищению при совершении омовения,протирать не нужно. Например, если на стопу наложена повязка, частькоторой покрывает голень, то при совершении омовения ту часть повязки,что лежит за пределами стопы, то есть выше лодыжек, протирать нетребуется.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар
"ДОСТИЖЕНИЕ ЖЕЛАЕМОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика