Женщина увидела капли крови во время беременности. Должна ли она перестать молиться?



Вопрос:Если у беременной женщины вышло некоторое количество крови из вагины,может ли она продолжать молиться или должна оставить молитву и поокончании кровотечения восполнить пропущенные молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху.

Кровь,которая может выходить во время беременности, может быть менструальной,также речь может идти о нерегулярном кровотечении и даже о нифаасе. Этонифаас, если кровь выходит, когда у женщины уже начались схватки.Некоторые ученые считают, что также является нифаасом кровь, выходящаяза два-три дня до начала родовой деятельности.

Шейх аль-Ислам сказал: "Что касается крови, которая появляетсяза два-три дня до начала родовой деятельности, это нифаас, потому чтоэто кровь, которая выходит по причине начала родов, и она являетсятакой же, как и та, которая выходит после рождения ребенка. Этотак, потому что беременные женщины очень редко видят кровь, но еслибеременная женщина видит кровь, когда у нее приближается момент родов,это очевидно, что кровь выходит именно благодаря этому, тем более еслиу нее начались схватки". Sharh al- Umdah, 1/514, 515.

Кровьявляется менструальной, если она по всем характеристикам походит наменструацию и появляется в тот момент, когда у женщины должен былначаться цикл. Это мнение шейха Muhammad ibn Ibrahim и Ibn Uthaymin.См. Fataawa Muhammad ibn Ibraahim, 2/97.

Шейх Ибн Усеймин сказал следующее: "Если у беременной женщины происходит постоянное кровотечение вте дни месяца, когда обычно у нее была менструация, и эта кровь похарактеристикам такая же, как и менструальная, то скорее всего это иесть менструация, поэтому она должна перестать молиться, поститься и т.д.Единственное отличие от обычной менструации в том, что она никак невлияет на иддах (в случае развода или вдовства), потому чтобеременность является наиболее весомым фактором в данном случае".Aш-Sharh al-Mumti', 1/405.

Мнение, что беременная женщина можетиметь менструацию, принадлежит аш-Шафии и было передано также Ахмадом.Также это мнение, поддерживаемое шейхом аль-Ислам ибн Таймия, о чемсвидетельствует al-Ijtiyaaraat, стр. 59; однако случаи, когдабеременная женщина менструирует, являются очень редкими.

Этонерегулярное вагинальное кровотечение, если речь не идет о менструацииили нифаасе; это должна быть красная кровь, появляющаяся в случаеистихаада (нерегулярное менструальное кровотечение или метроррагия).Это то, что некоторые женщины называют aн-назиф (буквально"кровотечение"). Это не предполагает, что женщина должна прекратитьмолиться или поститься; наоборот, эта кровь означает, что женщина чиста(таахир), то есть она не менструирует. Fataawa aш-Sheij Ibn Uthaymin,2/270.

И третьим пунктом следует ответить на вопрос, потому чтокапли крови не являются менструацией и не предполагают, что женщинадолжна прекратить молиться и поститься, так как они не подходят подправило о тех, у кого менструация.

И Аллаху ведомо лучше.

www.islam-qa.com
perevod
http://www.islaam--online.p0.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика