Зевота во время молитвы

Зевота во время молитвы

Вопрос:Ассалам Алейкум…У меня вопрос касательно молитвы. Я знаю, что зевать вовремя молитвы неверно. Я слышал кое-какие причины о том, почему людизевают во время молитвы, все они имеют отношение к шайтану. Кажется,что я зеваю всегда, когда молюсь. Есть ли средство Пророка относительнотого, как прекратить? И насколько это неправильно, что я зеваю?ДжазакАллах хайр

Ответ:
Хвала Аллаху!
Следом ряд учений Пророка по этому вопросу: Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Зевота - от Шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть,пусть сопротивляется этому насколько возможно, поскольку, если любой извас произносит 'Ха' (производит шум зевая), Шайтан смеётся». (Аль-Бухари, № 3289)
Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллахлюбит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и восхваляетАллаха, обязанность каждого мусульманина, который слышит его, сказать«Ярхамук Аллах» (да помилует тебя Аллах). Что касается зевоты, это - отШайтана, поэтому если любой из вас чувствует желание зевнуть, пустьсопротивляется этому настолько, насколько может, ибо, если любой из васзевает, Шайтан смеётся над ним».
Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Зевота — от Шайтана, поэтому, если любой из вас чувствует желаниезевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может». (Муслим, 2994)
Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Чихание- от Аллаха, а зевота - от Шайтана. Если любой из вас зевает, пустьприкроет рот рукой. Если он говорит «Ах, ах!» (производит шум, зевая),Шайтан смеётся внутри него». Абу ‘Иса сказал: «Это - сахих хасанхадис'». (Сунан ат-Тирмизи, № 2746; классифицирован как хасаналь-Албани в Сахих аль-Джаами‘, 4130)
Абу Хурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллахлюбит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и говорит«АльхамдуЛиллях», обязанность каждого, кто слышит его, сказать «ЯрхамукАллах». Что касается зевоты, если любой из вас чувствует желаниезевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, и неговорит «Ха-а, ха-а» (не производит шум, зевая), так как это - отШайтана, и тот смеётся над этим». Абу 'Иса сказал: «Это – достоверный (сахих) хадис». (Сунан ат-Тирмизи, 2747)
Абу Саид аль-Худри сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если любой из вас зевает, пусть закрывает свой рот, чтобы не вошёл Шайтан». (Абу Дауд)
АбуСаид аль-Худри сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллахи приветствует) сказал: «Если любой из вас чувствует желание зевнуть,пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, чтобы Шайтан невошёл в его рот». (Имам Ахмад)
Согласно другому сообщению, также переданному Имамом Ахмадом, Шайтан входит, когда человек зевает. (Сахих аль-Джаами’, 426)
Из выше приведённых сообщений мы можем суммировать следующее:
1. Что Шайтан побуждает человека зевать, что является показателем лености и вялости.
2. Что Шайтан входит в человека, который зевает.
3. Что Шайтан смеётся над человеком и высмеивает его уродливую наружность, когда он находится в этом состоянии.
Человек, который молится, должен заботиться о следующем:
1. Он должен сопротивляться зевоте.
2. Он должен закрыть свой рот.
3. Он должен подавлять свой голос (не производить звук).
И Аллах знает лучше. Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид (Аль-Бухари, Фатх, № 6226)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика