Можно ли употреблять лекарство, в состав которого входит спирт?

Ассаламу алайкум ва рахматуллохи ва баракатух.Моя мать заболела и ей рекомендовали таблетку, которая содержит спирт.Как мне известно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)сказал, что то, что опьяняет в большом количестве, опьяняет и в малом.Можно ей употреблять это лекарство только ради выздоровления?

Уа алейкуму ссалям уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Согласно Корану и Сунне, употребление алкоголя или алкогольных напитковявляется харам (запрещенным), даже в малом количестве. Поэтомунеобходимо от него воздерживаться. Что же касается лекарства ссодержанием алкоголя, то в обычных условиях основное правило гласит,что его нужно избегать кроме тех случаев, когда в нем естьнеобходимость, его нечем заменить и оно было прописано достойнымдоверия врачом-мусульманином.

Вот как отвечает наВаш вопрос д-р Мухаммад Аль-Мухтар Аш-Шинкити: В обычных условияхосновное правило гласит, что нужно избегать всего, что содержиталкоголь. Следовательно, если есть другое лекарство [аналогичногодействия], не содержащее алкоголь, то лекарство с содержанием алкоголяиспользовать запрещено. Это [заключение] основывается на хадисе Пророка(да благословит его Аллах и приветствует): «То, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом» (Ат-Тирмизи).

Но если альтернативы нет, то ученые по фикху пришли к заключению, чтона основании правила истихляк лекарство с содержанием алкоголяупотреблять разрешено – поскольку оно употребляется с лечебными целями.Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) разрешилАбдур-Рахману ибн Авфу носить шелк, который запрещено носить мужчинам,поскольку у него была чесотка (кожная болезнь).

Существуют определенные условия, допускающие прием лекарств с содержанием запрещенных веществ.

1. Лекарство, содержащее запрещенные вещества (алкоголь, как сказано ввопросе), должно быть необходимо для сохранения жизни того, кто егобудет принимать.

2. Лекарство, содержащее алкоголь, должен прописать знающий и достойный доверия врач-мусульманин.

3. Нельзя принимать именно это лекарство, если можно достать разрешенные лекарства [аналогичного действия].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика