Когда запрещено совершать намаз?

AsSalaam3Aleikum_ru_

Когда запрещено совершать намаз?

Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему иблагословение Аллаха, сказал: «После рассветного намаза нет намазов дотех пор, пока не взойдет солнце, и после послеполуденного намаза нетнамазов до тех пор, пока не закатится солнце». Этот хадис передалиаль-Бухари и Муслим.
Передают, что Укба б. Амир рассказывал:«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил намсовершать намаз и хоронить покойников, когда солнце уже началопоявляться до тех пор, пока оно полностью не взойдет; когда солнценаходится в зените до тех пор, пока оно не пройдет свою высшую точку; икогда солнце клонится к закату». Этот хадис передал Муслим.
Опираясь на эти и другие похожие сообщения, большинство богослововсчитало, что нежелательно или запрещено совершать намазы послесовершения рассветного намаза до восхода солнца; после восхода солнцадо тех пор, пока солнце не поднимется приблизительно на высоту копья(около 15 минут после его восхода); в то время, когда солнце находитсяв зените (приблизительно за 10 минут до наступления времени полуденногонамаза); после совершения послеполуденного намаза до того, как зайдетсолнце.
Некоторые богословы считали, что в эти сроки нельзясовершать любые добровольные намазы, кроме намаза, совершаемого послеобхода Каабы. По мнению ученых шафиитского толка, этот запретраспространяется только на добровольные намазы, для совершения которыхнет причин. Если же добровольный намаз связан с какой-либо причиной(например, намазы при входе в мечеть, после омовения или после обходаКаабы), то его можно совершать даже в это время. В одном из преданийсообщается, что этого мнения также придерживался имам Ахмад. Онопредставляется мне наиболее предпочтительным, поскольку в нем учтенывсе достоверные предания.
Что же касается обязательных намазов,то их разрешается совершать в любое время в том промежутке времени,который отведен для них. Это значит, что если мусульманин еще несовершил послеполуденный намаз, и до заката солнца осталась всегонесколько минут, то он обязан без промедления начать намаз. Более того,если он не сделает этого, сославшись на то, что в это время молитьсянежелательно, то он совершит тяжкий грех. А лучше всего об этомизвестно Аллаху.

Э.Кулиев
2 июля 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика