О совместной молитве сестер

О совместной молитве сестер

Вопрос: Ассаламу алейкум! Пожалуйста,расскажите как правильно сделать коллективный намаз, мы с сестренкойделаем намаз дома в вдвоем, что нужно произносить вместе а что одной изнас, распишет по подробнее если можно…..И если можете прокомментируйтевот это высказывание, так ли это: «…А совершить индивидуальный намазтак что бы его принял Всевышний довольно трудно….» Взято из книги«Большие грехи» - Мухамамд-хаджи Гаджиев, Махачкала 2006.

Ответ:
Во имя Аллаха, Милостливого, Милосердного.Вся хвала Аллаху Всевышнему, мир и благословение Его Посланнику.Спасибо за вопрос.

1. Касательно допустимости женщине быть имамом для других женщин.
Известно, что мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) читаламолитву в джамаате с другими женщинами, и была имамом в одном ряду сними, и также поступали Умм Саляма и Умм Верака (сподвижница), да будетдоволен ими Аллах, – все они молились дома с другими сподвижницами, ибыли имамами, стоя в одном ряду. (передал аль Байхаки).

Ибн Омар, а также Анас и многие другие считали, что говорить слова икамата для женщин не обязательно.Аш-Шафи’и, Исхак и имам Ахмад полагали, что могут.Однако известно, что Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила слова икамата (аль Байхаки).
Кроме этого, мы ничего не знаем.
Аллах лучше знает.

2. Посланник Аллаха сказал: «В деревне, либо даже на привале впустыне не должно быть даже троих людей, которые бы не молились вместе,иначе – их одолеет шайтан. Поэтому вам ставится в завет совместнаямолитва,- ведь волк съедает отбившуюся овцу." (передали Ахмад и Дауд). Известно также, что коллективная молитва в 25 раз превосходит индивидуальную.

Если двое верующих хотят совершить совместную молитву, то один изних, согласно хадису пророка (СААС), должен быть имамом (руководителеммолитвы). Имам не должен предлагать сам свою кандидатуру, его выбирают.Предпочтение всегда отдают хозяину дома (если вы в гостях), старшему повозрасту и тому, кто лучше знает Коран. Однако выбранный может уступитьсвое место, если пожелает, кому-нибудь другому.

Вторая (не имам) читает слова икамы, и, в вашем случае, встаетсправа от имама. Вы стоите в один ряд, так, чтобы касаться друг друга.
После произнесения икамы все разговоры прекращаются. Имам произноситтакбир (слова «Аллаху акбар») и начинает молитву, совершая ее так, какон это обычно делает, только каждый такбир произносит вслух.
Выпрямлясьпосле совершения поясного поклона -руку'а, имам произносит вслух:"Самиа Ллаху ли ман хамида"-“Аллах внимает тому, кто Его восхваляет”.Та, которая молится за имамом, делает это, как обычно, однако повторяетпро себя слова «аль Фатихи», если имам читает ее вслух, и повторяет вседвижения за имамом с некоторым «запаздыванием», то есть неодновременно.Она повторяет все слова за имамом, но не вслух, а про себя.
В конце имам произносит вслух слова таслима: «Ас салялу алейкум варахматуЛлла»,и, когда имам уже совершит второй таслим , только тогдадругая делает первый таслим.

Касательно того, обязаны ли молящиеся позади имама читать“аль-Фатиху”, если имам читает ее вслух- тут мнения богослововрасходятся. Однако многие из современных ученых, в том числе шейх ИбнБаз, отдают предпочтение мнению, солгасно которому "Аль Фатиха"читается каждым молящися в каждом ракате.

Даже если вы не успели прочесть суру, а имам уже сказал такбир, то вы все равно следуете за имамом.

Вслух читается: два раката молитвы аль-фаджр, два раката аль-магриб, а также два раката молитвы аль-иша.

Слова икамы: (произносятся быстро)
"Аллаху акбар, Аллаху акбар, ашхаду алля иляха илля- Лла, ашхаду аннаМухаммада ррасулю Лла, хайя аля-ссалат,хайя аля-ссалат, хайя аля-льфалях, хайя аля-ль фалях, кад каматиссаляту кадкаматиссаля,кд икаматифалях, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля – Лла»
Перевод: Аллах превыше всего.Я свидетельствую, что нет бога, кромеАллаха.Я свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха.Спешите намолитву. Спешите к спасению.Нет божества, кроме Аллаха.

3. Что касается высказывания: «…А совершить индивидуальный намаз так что бы его принял Всевышний довольно трудно….» -Очевидно, имеется в виду, что если у одного из молящихся намаз принят, то и у всех остальных принято.

Да будут приняты ваши молитвы Аллахом Всевышним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика