Ошибки совершаемые в Мечети Пророка

Ошибки совершаемые в Мечети Пророка

Вопрос
Во время посещения Мечети Пророка (да благословитего Аллах и приветствует) некоторые люди трогают стены хуждры(усыпальницы) и некоторые из них стоят как будто молятся обратившись кмогиле, они кладут руки на грудь и обращаются к могиле. Это правильно?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Мы уже описали этикет посещения Мечети Пророка (да благословит егоАллах и приветствует) в вопросе 36863. Некоторые из запрещенныхдействий паломников следует отметить:
1. Мольба Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) иливзывание к нему, или поиск помощи, как например: «О Посланник, вылечилюбимого; О Посланник, оплати мой долг, выполни мою нужду» и другиеслова которые содержат ширк и которые противоречат Единобожию, чтоявляется правом Аллаха над Его рабами.
2. Стояние перед могилой в позе молящегося, положив на грудиправую руку на левую. Это харам, потому что поза униженности ипоклонения разрешена только перед Аллахом
3. Поясной или земной поклон могиле. Это деяния разрешенные толькодля Аллаха. Передано, что Анас сказал: «Не свойственно человекукланяться другому» Передано Ахмадом (3:158), оценен как сахих шейхомАлбании в Сахих альТаргиб, 1936, 1937. Ирва аль Галил, 3:158
4. Молитва Аллаху перед могилой, или верить что на дуа у могилыбудет дан ответ. Это запретное действие, потому что это может привестик ширку. Если бы дуа выполняемое на могилах или на могиле Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует) было бы лучше и правильнее инаиболее любима у Аллаха, то Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) побуждал бы нас к этом, потому что он не оставил без тогочтобы сообщить своей умме ничего, что приблизило бы нас к Раю. Он неделал этого, и мы знаем что это действие не предписано в шариате, и этодействие харам и запрещено.
Абу Йала и аль Хафиз иль Дийа передали в аль Мухтара, что Али ибнАль Хусейн увидел человека, который вошел через отверстие в могилеПророка (да благословит его Аллах и приветствует) и делал дуа. Онсказал чтобы тот перестал это делать и добавил: «Рассказать ли тебехадис, который я слышал от моего отца от моего деда от ПосланникаАллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? «Не превращайте моюмогилу в место празднеств (которые вы постоянно посещаете) и непревращайте ваши дома в могилы. Посылайте благословления мне, ведьвоистину ваши благословления будут достигать меня где бы вы не были»(Абу Дауд (2042), оценен как сахих шейхом Албании в Сахих Абу Дауд(1796)
5. Некоторые из тех кто неспособен отправиться в Медину посылаютблагословления Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) снекоторыми паломниками, которые передают их саламы. Это нововведение.Те кто посылает саламы и те кто доносит их должны избегать этого,потому что в этом нет нужды, так как Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Посылайте благословления мне, ведь воистину вашиблагословления будут достигать меня где бы вы не были»
И он сказал: «У Аллаха на земле есть ангелы, которые путешествуютдоставляя мне салам от моей уммы» Ахмад (1:441) Насаи (1282), оцененкак сахих шейхом Албании в Сахих аль Дажми (2170)
6. Постоянное посещение могилы, например после каждой обязательноймолитвы, или каждый день после определенной молитвы. Это идет впротиворечие со словами Пророка (да благословит его Аллах иприветствует) : «Не превращайте мою могилу в место празднеств (которыевы постоянное посещаете)» Ибн Хаджар аль Хасами сказал в Шарх альМишкат: «Празднества это название одного из праздников, и сказано, чтоэто означает возвращаться и повторять, до тех пор пока это не сталопривычкой» (адат). Т.е. не делайте мою могилу местом, которое выпосещаете по привычке и часто. Также он сказал: «Посылайтеблагословления мне, ведь воистину ваши благословления будут достигатьменя где бы вы не были» т.е. этого достаточно и нет необходимости частонавещать мою могилу.
В книге Сахих Джами лили Байан Ибн Раушда сказано: «Малик былспрошен о путешественнике, который навещал могилу Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует) каждый день. Он ответил: «Это неправильно» и он процитировал хадис: «О Аллах, не делай мою могилуидолом, которому поклоняются» Оценен как сахих шейхом Албании в Тазкильаль Сааджид мин Иттихаз аль Губур Масаджид, стр. 24-26
Ибн Рушд сказал: «Поэтому, он расценил как макрух очень частопосылать ему салам и приходить на могилу каждый день, потому что могилапревращается в мечеть в которую люди ходят каждый день. Посланникзапретил это когда сказал: ««О Аллах, не делай мою могилу идолом,которому поклоняются» См. аль Байан Валь Тахсиль, ибн Рушд, 18:444-445
Аль Гади Йад был спрошен о жителях Мадины, которые стоят на могилепо несколько раз в день, и они подолгу посылают саламы и делают дуа. Онответил: «Я не слышал об этом от фукаха, и нет блага для позднихпоколений, кроме того, в чем было благо для ранних поколений. И я неслышал, чтобы кто-нибудь из предыдущих поколений делал это» Аль Шифа биТариф Хугуг аль Мустафа, 2:676
7. Поворачивание лица из всех мест мечети, или поворачивание всторону могилы при входе в мечеть или при завершении молитвы, илиопускание головы при посылании салама ему. Все это распространено ихорошо известные нововведения, которые идут против шариата.

Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и остерегайтесь нововведений идействий противоречащих шариату. Будьте бдительны относительно желанийи страстей и слепого следования, и следуйте прямым путем.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Разве тот, кто следует ясному доказательству от своего Господа,подобен тем, которым представилось прекрасным зло их деяний и которыепотакали своим желаниям?» (47:14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика