О покидании Хаджа при спешке

О покидании Хаджа при спешке

Вопрос
Мой вопрос относительно спешки в Хадже. Какойтафсир аята «Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней вдолине Мина). Кто торопится и завершает обряд за два дня, тот несовершает греха. И кто задерживается, тот также не совершает греха. Этокасается богобоязнен¬ных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему выбудете собраны.» (2:203)

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Аят говорит о том, кто спешит покинуть в два длня Ташрика(одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый день). Т.е. тот кто спешитможет покинуть на двенадцатый день….
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Я хотел бы предостеречь наших братьев паломников от ошибки,потому что многие паломники считают что в аяте «Поминайте Аллаха всчитанные дни (в течение трех дней в долине Мина). Кто торопится изавершает обряд за два дня, тот не совершает греха. И ктозадерживается, тот также не совершает греха. Это касаетсябогобоязнен¬ных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будетесобраны.» (2:203) сказано о покидании на одиннадцатый день Зуль Хиджа.Но это не правильно, потому что Аллах сказал: «Поминайте Аллаха всчитанные дни (в течение трех дней в долине Мина). Кто торопится изавершает обряд за два дня, тот не совершает греха.»
«Считанные дни» это дни Ташрика, и первый день Ташрика этоодиннадцатый день. Основываясь на этом, фраза «кто торопится изавершает за два дня» означает дни Ташрика, т.е. одиннадцатый идвенадцатый. Поэтому, люди должны быть уверены в том, что они правильнопоняли вопрос, чтобы не совершить ошибки»

Фатава Аркан аль Ислам, стр. 566

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика