Что такое Федеральная система сертификации поставщиков?

В 2021 г. среди систем добровольной сертификации появилась Федеральная система сертификации поставщики или ФССП, зарегистрированная РосСтандартом.

Для чего нужна ФССП?

Целью разработки этой системы является возможность более надежного выбора поставщика, упрощение всей процедуры. Увы, для ненадежных поставщиков не было особого реестра. Отсутствовал и механизм, позволяющий быстро оценить опыт и надежность поставщика. Безусловно, при принятии решения собиралась информация о поставщике. И на основании полученных сведений принималось решение работать с ним или нет.

ФССП — один из этапов построения общей системы проверки поставщиков. По сути, это удобный инструмент, позволяющий оценить все процессы, связанные с поставщиками. Для того чтобы иметь возможность участвовать в госзакупке, нужен сертификат ФССП. Имея такой документ, контрагент подтверждает свое наличие в реестре федеральной системы сертификации поставщиков и свою надежность.

Какие организации могут получить документ

Для получения сертификата потребуется заключение по ФСС.004.0.07. Компания не должна являться банкротом или находиться в процессе ликвидации. Также она не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне и не должна применяться для международного налогового панирования. Должны также отсутствовать ограничения, связанные с КоАП.

Важный момент — руководящий состав предприятия-заявителя не должен иметь персональные или досудебные ограничения на занятие деятельностью. Должны отсутствовать и непогашенные судимости за экономические нарушения. Должны отсутствовать задолженности по налогам и связанным с ними отчетам.

Плюсы получения сертификата

При конкурсных закупках поставщик выбирается на конкурной основе среди тех компаний, которые подали заявку на тендер. Выходит, что каждого участника оценивают согласно условиям торгов. Если есть нужный документ — большое преимущество. При его отсутствии вероятность победы в тендере существенно снижается.

Аккредитация поставщика по СТО ФСС добавляет немало преимуществ при выборе контрагента. Кроме того, компания, зарегистрированная в реестре ФССП считается надежной в деловом плане.

На получение сертификата СТО ФСС.004.0.07 потребуется не более суток. Для этого нужно обратиться к специалисту по сертификации, подписать договор, оплатить счет и предоставить необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика