О касании женщин во время тавафа и одевании перчаток

О касании женщин во время тавафа и одевании перчаток

Вопрос
Мне хотелось бы знать, разрешено ли одеватьперчатки в ихраме, особенно во время Тавафа и Саи, потому что мужчины иженщины находятся в близком контакте, что может привести к потере Вуду?

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Не разрешено мухриму, мужчине и женщине, одевать перчатки в ихрамепотому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Женщинам не следует одевать нигаб и перчатки» Бухари 1838.

Несмотря на то, что хадис говорит о женщинах, ученые согласны втом, что одевать перчатки в ихраме является харамом и для мужчин. См.аль Мугни (5:120), фатх аль Барии (4:53)

Относительно касания женщин во время тавафа и саи, то касание немахрам женщины является запрещенным, поэтому мужчине следует бытьосторожным и держаться подальше от мест где находятся женщины. Если онкасается женщины случайно, то на нем нет греха, потому что Аллах сказал(перевод смысла):
«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только выне вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий,Милосердный.» (33:5)

Относительно того что Вуду аннулируется при касании с женщиной, тона это был дан ответ в вопросе 2178. Наиболее правильным мнение ученых,что касание женщины не аннулирует Вуду.

Шейха Ибн База спросили о решении относительно мужчины, которыйсовершает таваф и касается не махрам женщины. Он сказал: Если челвоеккасается тела женщины во время тавафа или в людном месте, то это невлияет на его Вуду или таваф, согласно наиболее правильному мнениюученых. Ученые дискутировали относительно того является ли касаниеженщины в тавафе нарушающим Вуду. Было сказано, что это не аннулируетВуду совсем. И было сказано, что это нарушает Вуду во всех случаях илитолько в случаях если это было сделано с желанием. Наиболее правильныммнением является то, что это не аннулирует Вуду, потому что ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поцеловав одну изсвоих жен, затем пошел молиться и он не обновлял Вуду. И потому чтоосновным принципом Вуду является то, что оно действительно пока человекостается чистым. Также известно, что если человек касается женщины втавафе, то его таваф действителен. Тоже самое относится и к Вуду; еслион касается своей жены или целует ее, то его Вуду действительно до техпор пока из него что-то не выйдет. Но у мужчины нет права свободнокасаться тела женщины, которая не является его махрамом.

Маджму Фатава ва Магаалят Мутанавия, том. 17, стр. 218-219

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика