Ткань глазет

В повседневной жизни ткань глазет – явление редкое. Это разновидность парчи на основе шелка с металлизированными нитями серебряного или золотого цвета. Узор на глазете появляется не в результате окрашивания, а в процессе изготовления, потому никогда не выгорает и не смывается. Несколько веков назад из этой ткани шили парадные костюмы для мужчин и платья для женщин высшего сословия. Упоминания о расшитых серебром нарядах встречаются в произведениях Пушкина Толстого, иных классиков. О других видах тканей для одежды читайте на форуме forum.tkaner.com

Что такое глазет

Визуально ткань кажется жесткой и тяжелой, но на деле это совсем не так. Своим происхождением глазет обязан древнему Китаю. В Европе же материал стали производит в XVI веке. Такую роскошь могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Несмотря на то, что производство уже было европейским, шелк привозили из Китая, а расшивали основу настоящими серебряными и золотыми нитями. Помимо одежды из глазета шили интерьерный текстиль, знамена, облачения для священнослужителей и даже обувь.

Аутентичный глазет не мнется, не тянется, лишен эластичности, но отлично драпируется. Современный аналог доступен по цене, поскольку блестящие нити не являются проволокой из драгметалла, это обычный люрекс. В качестве основы сегодня используют хлопок, шерсть и даже полиэстер.

В Китае по сей день существует традиция изготовления «облачной» парчи, известной как нанкинская. Ткань изготавливается вручную, она считается национальным достоянием и стоит баснословно дорого. Гордится знаменитой парчой и Индия. Ткань, как и прежде, создают с использованием шелка и драгоценной проволоки. Изготавливается она только на заказ, поэтому в открытой продаже ее не встретить.

Особенности ткани глазет

Главным преимуществом ткани глазет является роскошный внешний вид. Она отлично сочетается с другими благородными материалами, к коим относится бархат, кружева. Натуральный шелк долговечен, износостоек, а еще большую прочность ему придают металлизированные нити. Плотное полотно не нуждается в подкладке.

Недостатки ткани:

  • высокая стоимость;
  • сложный уход;
  • неактуальность для повседневной одежды.

Носить парчовые наряды нужно очень аккуратно. В противном случае металлизированный декор быстро тускнеет, рвется в местах зацепления, ткань обвисает и теряет привлекательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика