Семейство Пророка — Ахли Бейт

Семейство Пророка - Ахли Бейт

Вопрос
Кто относится к Ахли Бейт?
Ответ

Вся хвала Аллаху.
Существует несколько мнений среди ученых в отношении определения Ахли Бейта.

Некоторые сказали, что члены семьи Пророка (да благословит егоАллах и приветствует) это его жены, дети, Бану Хашим, БануАбдульмуталлиб и их освобожденные рабы.

Некоторые сказли, что его жены не являются из Ахли Бейта.

Некоторые сказали, что Ахли Бейт это Курайшиты; некоторые сказали,что семья Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) этосвятые этой уммы; некоторые сказали, что вся умма Мухаммада (даблагословит его Аллах и приветствует) ахли бейт.

В отношении жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)наиболее правильным мнением является, что они включены в число членовсемьи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому чтоАллах сказал, после приказа женам Пророка (да благословит его Аллах иприветствует) одевать хиджаб:
«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжалисьво времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят иповинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желаетлишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью.» (33:33)
И ангелы сказали Саре, жене Ибрагима (мир ему) (перевод смысла):
«Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Дапребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома!Воистину, Он – Достохвальный, Славный». (11:73)
И Аллах исключил жену Лота из числа членов семьи Лота (мир ему): «И только семью Лута (Ло¬та) мы спасем целиком, кроме его жены. Мы решили, что она останется позади». (15:59-50)
Это указывает на то, что жены является частью семьи.

В отношении семьи Мутталиба существует сообщение от имама Ахмада,что они из числа Ахли Бейта. Это является также мнением имама Шафи.Имам Абу Хатифа и Имам Малик считали, что семья Мутталиба не считаетсяиз семьи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Также,имеются сообщения о том, что Ахмад считал также.
Правильным мнением является то, что Бану АбдульМутталиб из числачлено семьи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).Доказательством этому является сообщение переданное от Джубайр ибнМутим (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Осман ибн Аффан и яотправились к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) исказали: «О Посланник ты дал Бану Мутталиб и не дал нам, но мы и ониимеем одинаковый статус по отношению к тебе». Посланник Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бану Муталлиб и Банухашим одинаковы.» (Бухари 2907, Насаи 4067 и другие)

Также в ахли бейт входит Бану Хашим ибн Абд Манаф, к которымотносятся семейство Али, семейство Джафара, и семейство Агиля исемейство Харриса ибн Абдульмуталлиба. Об этом было сказано в сообщениепереданном имамом Ахмадом от Зейд ибн Аркам (да будет доволен имАллах), в котором он скзаал: «Посланник Аллаха (да благословит егоАллах и приветствует) встал и обратился к нам в один день возлеколодцев Хум, между Меккой и Мадиной. Он восхвалил Аллаха и затемувещевал нас и напоминал нам. Затем он сказал: «О люди, я всего лишьчеловек; скоро ко мне придет посланник моего Господа (т.е. ангелсмерти) и я отвечу на его призыв. Я оставляю среди вас две важные вещи:Книгу Аллаха, которая является наставлением и светом, поэтому держитесьее и следуйте ей» и он призвал нас держаться за книгу Аллаха, а затемон сказал: «и членов моей семьи (Ахли Бейт)» Хусйн сказал ему (Зейду):«Кто является членом его семьи, о Зейд? Разве жены не являются из числачленов его семьи?» Зейд ответил: «Его жены из числа членов его семьи,но членам его семьи запрещено получать садага после его семьи» Он(Хусейн) сказал: «Кто они?» Он ответил: «Это семья Али, семья Агиля,семья Джафара и семья Аббаса» Хусейн спросил: «Всем им запрещенополучать садага?» Зейд ответил: «Да» (Ахмад, 18464)

В отношении освобожденных рабов сказано, что Михран, освобожденныйраб Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, чтоПророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал «Мы семьяМухаммада: садага не дозволена нам, и освобожденные рабы из их числа»(Ахмад, 15152)
Поэтому к семье Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)относятся: его жены, его дети, Бану Хашим, Бану Абдульмутталиб и ихосвобожденные рабы.

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика