День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

День рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Вопрос
Почему некоторые из людей признают, а другиеотвергают празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах иприветствует). Ваше мнение?
Ответ
Хвала Аллаху!

В Коране ничего не говорится о том, что мы должны отмечать день рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал ничего подобного и не приказывал кому-либо поступать так.
Этого не было как при жизни его, так и после смерти. Взамен же онпризывал людей не превозносить его подобно тому, как христианепревознесли Иса (мир ему). Он говорил: «Не превозносите меняподобно тому, как христиане превознесли сына Марьям. Я лишь раб Его.Поэтому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его»» (Аль-Бухари).
В дошедших до нас хадисах мы узнаем, что посланник Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует) превратил свой день рождения вдень поклонения, что в корне отличается от празднования. Когда егоспросили о посте по понедельникам, он ответил: «Это день, когда я родился, день, когда на меня была возложена Миссия» или же «когда мне впервые было ниспослано откровение» (Муслим, Нисаи и Абу Дауд).
Более того, мы знаем, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах)больше всего на свете любили пророка (да благословит его Аллах иприветствует).
Однако, было ли сообщено, что Абу-Бакр, который более всех былблизок к нему и очень любил его, отмечал день рождения пророка (даблагословит его Аллах и приветствует)?
Сообщалось ли, что Умар, правящий 12 лет, или же Осман поступали таким образом?
Или же, что Али, его родственник и воспитанник действовали так?

Клянусь Аллахом, нет! Разве это из-за того, что они не осознаваливажность этого дня, или по-настоящему не любили пророка (да благословитего Аллах и приветствует)? Никто не может утверждать подобного, заисключением лишь тех, кто заблуждается или же сбивает других с пути.

Разве кто-либо из имамов – Абу Ханифа, Малик, Аль-Шафии, Ахмад,Аль-Хасан Аль-Бакри, Ибн Сирин – совершали подобное или же приказывалидругим поступать так? Может быть, они говорили, что это – благое дело?Нет, клянусь Аллахом! Об этом не было даже упомянуто во времена первыхи лучших трех поколений.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил в одном из достоверных хадисов: «Самымилучшими людьми являются люди моего поколения (или моего века), затемте, кто следует за ними, далее же те, кто последует за ними. Потомпридут люди, которые не будут заботиться о том, последуют ли ихпоказания прежде их клятв или же наоборот (т.е. они не будут уделятьэтому серьезного внимания)». (Аль-Бухари, Муслим и Тирмизи)

Празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах иприветствует) появилось много веков спустя, когда многие особенностиистинной религии были забыты, а нововведения получили широкоераспространение.

Таким образом, празднование дня рождения явилось признаком любви кпророку (да благословит его Аллах и приветствует). Однако, возможно лиэто, когда сподвижники, имамы и представители лучших трех поколений незнали об этом. И лишь позднее осознали важность этого дня.

В Коране говорится, что любовь к пророку (да благословит его Аллахи приветствует) проявляется в следовании руководству, которое онпринес. Аллах говорит: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйтеза мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведьАллах – Прощающий, Милосердный».
Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих». (3:31-32)

Первый аят разъясняет нам, что любовь – это требование, адоказательством искренности является следование тому, что принес пророк(да благословит его Аллах и приветствует). Второй аят вновьподчеркивает важность и необходимость повиновения Аллаху и егопосланнику. Аллах завершает аят строгим предостережение, в которомотказывающиеся подчиниться описываются как неверующие. Аллах же нелюбит неверующих. Да защитит нас Аллах от этого.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил обопасности непослушания его и добавления новшеств в то, что он принес.Празднование дня рождения действительно является добавлением. В этомединогласны все ученые.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Самойлучшей речью является книга Аллаха и лучшим руководством являетсяруководство Мухаммеда. Самыми плохими из дел являются нововведения врелигии, а каждое нововведение ведет к заблуждению». (Муслим и Ан-Нисаи)

Да защитит нас Аллах от нововведений и благословит на следовании поЕго пути. Аллаху ведомо лучше. Да благословит Аллах пророка нашегоМухаммеда.
Ислам: вопрос и ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика