Установка спирали и нарушение менструального цикла


Вопрос:
"Уменя нарушился менструальный цикл. Шесть месяцев назад я установиласпираль. Сейчас, после 10-ти дневных кровотечений, 1 день кровь неидет, но на следующий день опять нарушение чистоты. Даже в дни, когданет кровотечений, все равно появляются пятна. Мои обращения к врачамничего не прояснили. Ответьте мне, пожалуйста: надо ли мне в этотпериод для исполнения поклонений, совершать полное омовение (Гусуль)при каждом появлении пятен? А если причиной всех этих измененийявляется установка спирали, то, что из этого следует”?
Ответ:

Ввидутого, что в соответствии с фетвами ученых мазхаба Ханафи наибольшаяпродолжительность менструальных кровотечений установлена в десять (10)дней, вам необходимо после этих 10-ти дней совершить полное омовение(Гусуль), а при появлении пятен в период очищения, вам достаточносовершить малое омовение (Вуду; Абдест). И тут не имеет значения многоили мало появляется в этот период пятен. Действовать подобным образомвам необходимо на протяжении 15 дней, ввиду того, что самый малыйпериод очищения в этом мазхабе установлен в 15 дней. А далее, если увас не установлен период действительной 10-ти дневной продолжительностименструального кровотечения, то все пятна, появившиеся после этих 15-тидней вы должны считать менструацией, и действовать соответственно.Явилась ли установка спирали причиной нарушения менструального циклаили нет, значения в данном случае не имеет. ["Hanimlara Fetvalar”. D-rFaruk Besher, Istanbul, 1990].

Обязанности женщин после окончания кровотечения:

После окончания менструального кровотечения женщина обязана совершить Полное Омовение.
Каждойженщине необходимо помнить, что такие поклонения, как молитва и пост,становятся для них Обязательными к Исполнению (Фард) сразу же послеокончания менструации, а не после совершения полного омовения. То есть,если после окончания кровотечения женщина не совершит полное омовение ине исполнит очередную молитву (если позволяет время очередной молитвы),то будет считаться, что она преднамеренно пропустила очередную молитву.Ей надо будет ее восстанавливать и принести покаяние (Тауба), из-засовершения большого греха.
Если у женщины кровотечение длитсяминимальное время для фиксации менструации - три дня, то время,необходимое для полного омовения, также относится к временименструации, так как очищение может наступить только после совершенияПолного Омовения (Вуду). Следовательно, если менструация закончится вконце времени, отведенного для очередной молитвы, и его хватит толькодля совершения полного омовения, то очередную молитву ей не следуетвосстанавливать, так как во время очередной молитвы она оставалась всостоянии Хайыд. Однако, если времени будет достаточно и для совершенияполного омовения, и для исполнения молитвы, а она этого не сделает, тоей придется молитву восстанавливать, так как молитва пришлась на периодочищения.
Если же менструальное кровотечение длилось полные 10 дней(максимально отведенное для этого время), то женщина сразу же должнасовершить полное омовение, так после этого срока наступил периодочищения. Время, потраченное на совершение полного омовения, будетсчитаться частью времени очищения. Если менструация закончилась доокончания времени очередной молитвы, и его (времени) хватало наисполнение этой молитвы, то восстановление данной молитвы будет для нееблизким к обязательному исполнению (Ваджиб) даже и в том случае, когдаона не имела возможности совершить полное омовение. [Ибн-и Абидин].

Прекращение Менструации в связи с Возрастом:
Прекращение Менструации в связи с Возрастом:

Полное прекращениеменструации не связано с определенным возрастом женщин. Практикапоказывает, что это происходит в основном при достижении женщинами45-50-55-ти лет. Этот возрастной период женщин называют "Менопоз”.Более часто менструация у женщин прекращается в период от 48-ми до 52-хлет. Если в этот период в течении 1-го года у женщины не быломенструальных кровотечений, то считается, что она достигла"Менопозного” возраста. Причиной кровотечений после достижения этоговозрастного периода может быть скорее болезнь внутренних органов,нежели что-либо другое.
В то же время некоторые ученые считают, чтоменструация может продолжаться и до 55-летнего возраста, и даже более.Поэтому, причину кровотечений в этот период и после этого периодадолжны все-таки устанавливать врачи. Конечно же, лучше всего для женщинвесь этот период находиться под контролем врача, а мужьям и близкимотноситься к ним с пониманием. Это возрастное состояние женщин лишьуказывает на то, что физиологические процессы, связанные своспроизводством (деторождением) в их организме прекращаются. Однакоэто положение как обычно ничуть не умаляет их обычную реакцию присупружеской связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика