О принятии дел

О принятии дел

Вопрос
Когда Аллах принимает дела человека? Каковы условия для того, чтобы дело было праведным и принято?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Действие не будет считаться актом поклонения если не выполнены два условия:
любовь и абсолютная смиренность. Аллах сказал (перевод смысла):
«Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (2:165)
«Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом,» (23:57)
И Алла упоминает об этом в аяте:
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами.» (21:90)
Поняв это, мы осознаем, что поклонение может быть принять только отмусульманина который верит в Единого Аллаха, как Аллах сказал (переводсмысла):
«В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника!» (25:23)
В Сахих Муслима (214) передано, что Аиша сказала: «Я сказалПосланнику Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует): «ОПосланник Аллаха во времена джахилии Ибн Джудан поддерживал родственныесвязи и кормил бедных. Это повлияет не что нибудь?» Он ответил: «Этоникогда не принесет ему что либо, потому что он никогда не сказал: «ОАллах, прости мне мои грехи в День Суда» т.е. он не верил в воскрешениеи не совершал праведные дела для встречи с Аллахом.

Более того, поклонение мусульман не принимается пока не будет соответствовать двум условиям:
1. Искренность намерения ради Аллаха, что значит что намерениечеловека во всех его делах и словах, внешних и скрытых, ради довольстваАллаха и никого другого.
2. Оно должно соответствовать шариату, который предписал Аллаха, иему не следует поклоняться Аллаху как либо иначе. Это достигаетсяследованием пути Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) и точего он принес, и отречение от всего что противоречит этому, и непривносить новые формы поклонения, которые не были оговорены вдостоверных сообщениях от Пророка (Да благославит его Аллах иприветствует).
Доводом для этих условий является аят: «Тот, кто надеется навстречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому непоклоняется наряду со своим Господом». (18:110)
Ибн Кясир сказал: «Что аят «Тот, кто надеется на встречу со своимГосподом,».» - означает его награду. «пусть совершает праведные деяния»- означает в соответствии с законами Аллаха. « и никому не поклоняетсянаряду со своим Господом» означает стремиться к Лику Аллаха, безпредавания ему сотоварищей. Эти два условия основа для принятия дел,которые должны быть искренне ради Аллаха и в соответствии с шариатомПосланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика