Некоторые люди утверждают, что аят 4:69 поддерживает суфизм. Что вы можете сказать по этому поводу?

Вопрос
Некоторые люди утверждают, что аят 4:69 поддерживает суфизм. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Аят о котором вы спрашиваете:

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе спророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками,которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»(4:69)
Ибн Кясир сказал в тафсире этого аята:
«Это значит, что кто действует в соответствии с приказами Аллахаи Его посланника, и держится в стороне от всего, что запретил Аллах иЕго посланник, тем Аллах даст дом в жилище Его щедрости, и сделает изих друзей Пророков и тех кто идет за ними по статусу, садиги(правдивые), мученики и другие верующие, которые искренне в совершениидел и правдивы. Затем Аллах восхвалил их и сказал (перевод смысла):«Как же прекрасны эти спутники!» (4:69)

Бухари передал, что Аиша сказала: Я слышала, что ПосланникАллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет пророка,который заболел, и чтобы не было ему предложено между миром и следующейжизнью.» Затем он заболел предсмертной болезнью, его голос стал оченьхриплым, и я слышала как он говорил: «с пророками, правдивыми мужами,павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах» ия поняла, что ему был дан выбор» (Тафсир Ибн Кясир)

Затем Ибн Кясир упомянул о причине ниспослания данного аята. Затемон сказал: «Больше чем все радостные вести переданные в Сахихах иМуснаде и т.д., через мутаватир иснад от большого количества Сахабов,то что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Человек будет с тем кого любит»
Анас ибн Малик сказал: Мусульмане никогда не радовались больше, чем когда слышали этот хадис.
Я люблю Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)и я люблю Абу Бакра и Умара и я надеюсь, что я буду воскрешен с ними,даже не смотря на то, что я не делал того, что сделали они»

Как видите, в этом аяте нет ничего указывающего на суфизм и их мазхаб.
Если суфии искренни, то пусть служат Аллаху и Его посланнику ипридерживаются Его Шариата – как приказано в аяте – и они будут средипреуспевших. А что касается их заявлений о том, что авлия (святые)имеют знание о скрытом (гайб), которое не знает никто кроме Аллаха, иих тавафа (обхода) вокруг могил и мольба мертвых как средствоприближения к Аллаху и как поклонение – все это факты указывающие напоиск помощи у кого либо кроме Аллаха, и это куфр и ширк. Они говорят:«Аллах вдохновил нас тем, что Он вложил в наши сердца помимо Корана исунны» и они говорят, что «элита» не должна следовать шариату, которыйобязателен для масс, и они привносят новые азкары (поминание Аллаха)которыми они регулярно поминают Аллаха, и их нет ни в Коране ни в СуннеПророка (Да благословит его Аллах и приветствует). И после всего этогоони хотят быть среди преуспевших, с пророками и сыддыгами.

Напротив, они будут с шайтанами и мушриками. Мы просим Аллаха уберечь нас и укрепить.

Да благословит Аллах нас и вас любовью к Пророку (Да благословитего Аллах и приветствует) и любовью к его святым сподвижникам, исоберет нас вместе Его почитания, ведь Он тот Кто способен на все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика