Адаптация ребенка при смене часовых поясов

Недавно мы совершили перелет через 9 часовых поясов. И теперь наше время отличается от привычного московского на -9 часов. Такая резкая смена дня и ночи, конечно же, не прошла незаметно ни для нас, взрослых, ни для ребенка. До перелета, пока мы жили в России, у дочери сформировался довольно-таки устойчивый режим дня. Обычно она просыпалась в районе 8 утра, спала днем примерно с 13 до 16 и уходила на ночной сон в районе 22. Ночь перед полетом мы 10 часов ехали в машине до Москвы. Дочка благополучно проспала весь путь, проснувшись в 4 утра. Такой ранний подъем был для нее непривычен, поэтому уже в аэропорту, еще до посадки в самолет, дочка уснула. Пока мы летели до Нью-Йорка дочь спала в самолете 1 раз примерно 2 часа. Этот сон по времени примерно совпал с ее привычным дневным сном. К путешествию с ребенком лучше готовится заранее.

Первая «ночь» в Нью-Йорке

Когда мы прилетели в Нью-Йорк, местное время было 15 часов. А Московское – уже 22. Неудивительно, что утомленная перелетом, дочь капризничала и очень хотела спать. Пока мы добрались до съемного жилья, московское время уже близилось к полуночи. Дочь уснула в такси. И я думала, что смогу переложить ее в кровать на «ночной» сон. Но от перекладывания она проснулась и начала активно бодрствовать. Мы с мужем были уже никакие от усталости и от желания спать в привычное для нас время. А дочь – бодрячком. Она видела, что за окном еще светло, и ни в какую не хотела укладываться. В итоге, пробегав полтора часа с момента пробуждения, дочь уснула. Время было в районе 19 часов в Нью-Йорке или 2 часа ночи в Москве. Чтобы успеть к посадке на очередной самолет, мы должны были выйти из дома в 3 часа ночи по времени Нью-Йорка. Пробуждение в 1. 30 ночи далось нам легко, поскольку по московскому времени это было уже 8. 30 утра. И мы, и дочка, в целом выспались. И несмотря на ночь за окном, чувствовали себя комфортно.

Перелеты и еще -2 часа

Привычный дневной сон дочки пришелся на время нашего полета до Далласа. Прилетев в Даллас, наш часовой пояс изменился еще на -1 час, разница составила уже -8 часов. После недолгой пересадки в Далласе, мы полетели в Денвер. Дочь снова уснула в самолете, проспала пару часов. А наш часовой пояс снова сдвинулся на 1 час. И составил -9 часов разницы с Москвой. В Денвере мы были в 11 утра по местному или в 20 вечера по Московскому времени. Пока мы шли по огромному аэропорту, пока получали багаж, разбирались с расписанием автобуса, пока ехали, пересаживались и снова ехали, время подошло к 17 часам по местному. Или уже к 2 ночи по московскому. За время нашей долгой дороги дочка успела поспать, но полноценного ночного сна так и не получилось. Поэтому она очень сильно плакала, капризничала. Да, это было действительно сложно. Мы сильно устали. Спать мы легли в 18. 30 по местному или уже почти в 4 утра по московскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика