Объясните пожалуйста столпы Ислама.


Вопрос
Объясните пожалуйста столпы Ислама.
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Ислам основывается на пяти столпах, который нам объяснил Пророк (Даблагославит его Аллах и приветствует) когда сказал: «Ислам основан напяти (столпах): Свидетельство, что нет иного божества кроме Аллаха ичто Мухаммад Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует)Аллаха, совершение пяти молитв, выплата закята, хадж и пост в Рамадан»(Согласованная версия, Передан Бухари 8))

Ислам это вера и законы, которые пришли от Аллаха и Его посланника.Что есть харам и что халал, мораль и хорошие манеры, поклонение и каквзаимодействовать с людьми, права и обязанности, сцены воскрешения.Когда Аллах завершил своею религию, Он выбрал ее как путь жизни длявсего человечества до Судного Дня.
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам»

В Исламе существуют столпы и принципы на которых он основан:
1. Свидетельство
Это значит, что человек верит, что Аллах единственный Господь,Независимый и Контролирующий, Создатель и Попечитель. Ему принадлежатьпрекрасные имена и лучшие атрибуты, о которые Аллах приписал толькоСебе. Он верит, что Аллах един и никто другой не заслуживаетпоклонения, как сказал Аллах (перевод смысла): «Он – Первосоздательнебес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Онсотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем.Таков Аллах, ваш Господь.Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Онявляется Попечителем и Хранителем всякой вещи.»
И он верит, что Аллах послал Пророка Мухаммада (Да благославит егоАллах и приветствует) и ниспослал с ним Коран, и приказалраспространять Его религию всему человечеству. Он верит что любовь кАллаху и Его Посланнику и подчинение им является долгом которыйобязателен для всего человечества, и что любовь Аллаха может бытьдостигнута, только через следование Его Посланнику.
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогдаАллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий,Милосердный». (3:31)

2. Молитва
Мусульманин верит, что Аллах предписал каждому совершеннолетнемуМусульманину пять ежедневных молитв, которые совершаются в состояниичистоты, стоя пред Господом, каждый день в состоянии чистоты ипокорности, благодаря Господа за Его благословления, прося Его милости,желая Его прощения за свои грехи, прося Рая и ища спасения у Него отАда.
Пять обязательных молитв которые необходимо делать ежедневно:Фаджр (раннее утро, перед восходом), Зухр (полуденная, сразу послеполудня). Аср (послеполуденная). Магриб (после заката) и Иша (ночная, снаступлением темноты). Существуют также Суннат намазы: Гийам альЛейль(ночная молитва), Таравих, два ракята духа намаза и т.д.
Молитва, обязательная или дополнительная, является проявлениемискренности к Аллаху во всех делах. Аллах приказал всем верующих строгосохранять выполнение молитв, как Он сказал (перевод смысла):
«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.» (2:238)
Пятикратные молитвы обязательна для всех, как для мужчины так и для женщины:
«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время.» (4:103)
Тот кто оставляет молитву, у того нет ничего от Ислама. Ктоотвергает ее добровольно, тот неверный, как сказал Аллах (переводсмысла):
«Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников» (30:31)
Ислам основан на сотрудничестве, братстве и любви, и Аллахпредписал быть вместе во время этих и других молитв, для того чтобыобрести благо. Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал:«Молитва в коллективе в 27 раз лучше молитвы в одиночестве» (Муслим650)
Молитва помогает во времена трудностей и бед. Аллах сказал(перевод смысла): «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину,намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (2:245)
Пятикратная молитва смывает грехи, так как Пророк (Да благославитего Аллах и приветствует) сказал: «Что вы думаете если бы у вашихдверей текла река и вы купались бы в ней пять раз в день, осталась либы на вас грязь?» Они ответил: «Нет, грязь полностью смылась» Онсказал: «Это подобие пятикратному намазу, и как Аллах уничтожает грехи»
Молитва в мечети подобна входу в Рай. Пророк (Да благославит егоАллах и приветствует) сказал: «Кто выходит и идет к мечети, Аллахготовит для него дом в Раю, каждый раз как он выходит и идет» (Муслим669)
Молитва соединяет раба с Господом. Она была удовольствием дляПророка (Да благославит его Аллах и приветствует). Когда его заботилочто то, он обращался к молитве и говорил с Господом и взывал к Нему,желая Его прощения и прося о Его милости.
Молитва совершенная со смиренностью и страхом Аллаха, приближаетмусульманина ближе к Господу, и удерживает от совершения греха, каксказал Аллах (перевод смысла):
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз.Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминаниеАллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите.» (29:45)

3. Закят (обязательная милостыня)
Также как Аллах создал людей с разным цветом кожи, положением, сразными уровнями знаний, также различаются их дела и удел. Он сотворилнекоторых из них богатыми, а некоторых бедными, для того чтобы испытатьбогатых, будут ли они благодарными, и испытать бедных, будут ли онитерпеливыми.
Верующие братья, и братство основано на сострадании, доброте,любви и милосерди. Аллах предписал мусульманам закят, который берется убогатых и дается бедным. Аллах сказал (перевод смысла):: «Бери из ихимущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (9:103)
Закят очищает имущество, и очищает душу от жадности и скупости. Онусиливает любовь между богатым и бедным, убирает ненависть,распространяет безопасность и приносит счастье умме.
Аллах сделал обязательным выплату закята для каждого у кого естьминимальное количество имущества. Под закят попадают золото, серебро, идругие металлы и торговые товары, с которых береться 2, 5 %. Спродуктов агрикультуры и с фруктов берется десятая часть, если ониполиваются, и 5 % если не поливается (системой водоснабжения, т.е.только за счет дождя или других естественных источников)....
Кто выплачивает закят, того Аллах очищает от грехов, иблагославляет его имущество, и готовит для него большую награду. Аллахсказал (перевод смысла): «Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все тодоброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину,Аллах видит то, что вы совершаете.» (2:110)
Не выплачивание закята приводит к болезням и злу в умме. Аллахосудил тех кто отказывается от этого, мучительным наказанием в ДеньВоскресения. Он сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, многие изпервосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбиваютих с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и сереброи не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот деньони (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и имибудут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, чтовы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!»» (9:34-35)
Скрытая выплата закята лучше открытой формы, как Аллах сказал(перевод смысла): «Если вы раздаете милостыню открыто, то этопрекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это ещелучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллахведает о том, что вы совершаете» (2:271)
Когда Мусульманин выплачивает закят, то не разрешено выплачивать его кому либо помимо тех, о ком говорится в аяте:
«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, ктозанимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотятзавоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллахаи для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий,Мудрый.» (9:60)

4. Саум (пост) в Рамазан.
Пост означает воздержание от того что нарушает его, например еды,питься и полового акта, с рассвета до заката, с намерением на пост.
Отношение терпения к вере подобно телу и голове. Аллах предписалумме пост в течении одного месяца в году, для того чтобы приблизиться кАллаху, для избегания запретного, и для того чтобы выработать терпение,и научиться контролировать нафс, для соревнования в щедрости и дляпроявления сотрудничества и взаимного сострадания. Аллах сказал(перевод смысла): «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобнотому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, выустрашитесь.» (2:183)
Месяц Рамазан – Великий Месяц, в котором Аллах ниспослал Коран. Инаграда за благие деяния, милостыню и акты поклонения умножается в этотмесяц. В этом месяце есть ночь Лейлятуль Гадр, которая лучше тысячимесяцев. Ворота Рая открываются и ворота Ада закрываются, и шайтаны(дьяволы) связываются.
Аллах предписал пост в месяц Рамазан для каждого нормального,взрослого Мусульманина, как мужчине так и женщине. Он сказал (переводсмысла):
«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство длялюдей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот извас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен илинаходится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время.Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает,чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллахаза то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будетеблагодарны.»
За пост Аллах назначил огромную награду. Пророк (Да благославитего Аллах и приветствует) сказал: «Каждое деяния сына Адама умножается,каждое благое дело получает награду которая больше от 10 до 700 раз.Аллах сказал: «Кроме поста ради меня, ведь это ради Меня и Я дамнаграду за него, тому кто оставляет еду и желание ради Меня» (Муслим,АсСиям)

5. Надж (паломничество)
Аллах дал мусульманам гиблу, к которой они поворачиваются во время молитвы и дуа. Гибла это Древний Дом (Кааба) в Мекке:
«Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы нибыли, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым дарованоПисание, знают, что такова истина от их Господа. Аллах не пребывает вневедении относительно того, что они совершают.» (2:144).
Мусульмане живут по всему миру, и Ислам призывает людей кединству, и к тому, чтобы узнавать друг друга, и призывает ксотрудничеству в праведности и благочестии, и в призыве к добру, и впризыве людей к Аллаху, и к почитанию ритуалов Аллаха. Поэтому Аллахобязал каждого нормального, взрослого мусульманина совершитьпаломничество к Его Древнему Дому, для того чтобы совершить ритуалыХаджа, которые объяснены Аллахом и Его посланником. Аллах сказал(перевод смысла): «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому(Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует,то ведь Аллах не нуждается в мирах.» (3:97)
Хадж – время единения мусульман, их сил и их положения. НашГосподь Един, и Книга Одна, и Посланник Аллаха (Да благославит егоАллах и приветствует) один, и умма одна, и поклонение одно и одеждаодна.
Хадж имеет свой собственный этикет и условия, которые мусульманиндолжен выполнять: удерживать язык, слух и взгляд от запретного Аллахом,быть искренним в намерениях, использовать деньги из благих источников(для Хаджа), проявлять лучшее лучшее отношение и избегать всего чтоможет аннулировать хадж: половые отношения, грех или несправедливыйспор. Как сказал Аллах (перевод смысла): «Хадж совершается в известныемесяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не долженвступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры вовремя хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Беритес собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесьже Меня, о обладающие разумом»

Если мусульманин совершат хадж правильно, в предписанной манере сискренностью ради Аллаха, то он будет искуплением за его грехи. Пророк(Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит хаджради Аллаха, и не будет совершать половой акт и грех, то вернетсяподобным новорожденному» (Бухари 1521)

Из Усуль ад Дин аль Ислами, Шейх Мухаммад ибн Ибрахим аль Туавиджри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика