Люди будут пребывать в Аду вечно

Люди будут пребывать в Аду вечно

Вопрос
Будет ли мучение людей бесконечным или наступит время, когда оно прекратится?
Ответ
Хвала Аллаху!

Люди в Аду, останутся там, бесконечно подвергаясь мучениям. Этоотмечено большим количеством текстов как Коранических, так и имеющихсяв Сунне. Шейху ибн Усаймину был задан вопрос о том, «вечен ли Ад илинаступит ли ему конец», на что он ответил следующим образом:
«Что известно точно, так это то, что Ад вечен и другая точказрения (на этот вопрос) не получила широкого распространения средисалафов. Ученые сделали это утверждение одним из догматов веры, поэтомуи мы верим, что Ад вечен и будет существовать всегда. Этот вопрос невызывает никаких сомнений, ибо Аллах упомянул в Коране о вечности Адатрижды:
1. В Суре (4:168-169)

«Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо,Аллах не простит и не поведет их никаким путем, кроме пути в Геенну, вкоторой они пребудут вечно. Это для Аллаха легко».
2. В Суре (33:64-65)

«Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя , в котором они пребудут вечно...»
3. В Суре (72:23)

«Мне остается лишь доносить истину от Аллаха и Его послания. Ктоже ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, вкотором они пребудут вечно».

Если бы Аллах упомянул о вечности Ада всего лишь один раз, то этогобыло-бы достаточно. Что же тогда говорить о том, если Он говорит обэтом трижды. Странно, что ряд ученых придерживаются иного мнения,согласно которому Ад прекратит своё существование, ссылаясь на ложныеаргументы, противоречащие тому, что имеется в Коране и Сунне. Ониошибочно интерпретируют смысл (аятов) Корана и Сунны, утверждая, чтослова «пребудут там вечно» означают, что пребудут там столько времени,сколько будет существовать Ад. Как же может быть это (утверждение)правильным?
Если люди будут пребывать там вечно, то это и означает, что самАд будет существовать вечно. Если человек находится где-то вечно, тогдаи это место, где он будет пребывать, также будет вечным, ибо если онопрекратит своё существование, то человек этот не сможет оставаться тамнавсегда. Смысл аята очень ясен и аргументы, противоречащие ему, должныбыть отвергнуты.
Поэтому и это мнение, о котором сообщают лишь немногие ученые,также должно быть отвергнуто, как идущее в разрез с ясным кораническимтекстом, в который каждый верующий должен верить. Кто-бы нипротиворечил этому, вследствие имеющихся у него сомнений, может лишьпринести свои извинения Аллаху. Однако, исследователи текстов Корана иСунны знают, что представления о вечности существования Ада являютсяистиной, которая не может быть отвергнута». («Маджму фатава ибнУсеймин», 2/55-56).

В «Фатава аль-Ладжнах аль-Даима», говорится о том, что «Существуетбольшое количество доказательств и в Коране и Сунне, указывающих на то,что Ад никогда не перестанет существовать и что неверующие, будутпребывать в нем вечно и никогда не выйдет из него.
Аллах говорит:

«Это вам – за то, что вы насмехались над знамениями Аллаха иобольстились мирской жизнью. Сегодня они не выйдут оттуда, и от них непотребуют покаяния».(45:35);
«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем вОгне. Всякий раз, когда их кожа сготовится, Мы заменим ее другой кожей,чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый».(4:56);
«Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. А длятого, кого Аллах вводит в заблуждение, ты не найдешь покровителейвместо Него. В День воскресения Мы соберем их лежащими ничком, слепыми,немыми, глухими. Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает,Мы добавляем им пламени». (17:97);
«А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, станутобитателями Огня. Они пребудут там вечно. Как же скверно это местоприбытия!»(64:10);
«Мне остается лишь доносить истину от Аллаха и Его послания. Ктоже ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, вкотором они пребудут вечно». (72:23);
«Воистину, грешники вечно будут мучаться в Геенне». (43:74);
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любятих так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллахасильнее. Если бы беззаконники увидели, когда они узреют мучения, чтомогущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкиемучения. Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал заними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся.
Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был ещеодин шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклисьот нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы этоопечалило их. Они никогда не выйдут из Огня». (2:165-167);
«Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложьюНаши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, покаверблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам. Ихложа будут из Геенны, а над ними будут покрывала. Так Мы воздаембеззаконникам». (7:40-41);
«А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними непокончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. ТакМы воздаем каждому неверующему». (35:36);
«Воистину, Геенна является засадой и местом возвращения для тех,кто преступает границы дозволенного. Они пробудут там долгие годы, невкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной. Это будетподобающим возмездием. Воистину, они не ожидали расчета и полностьюотрицали Наши знамения. Мы же всякую вещь подсчитали и записали.Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений». (78:21-30)».

Имеются и другие аяты, в которых указывается на вечность Ада и набесконечность пребывания кяфиров в Огне. Обобщив сказанное, следуетотметить, что данная точка зрения является наиболее прочноустановившейся.
Поэтому нет места для ошибочных интерпретаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика