Будут ли обитатели Рая помнить жизнь этого мира?

 

Вопрос
Будут ли рабы Аллаха помнить предыдущий мир в Раю, и будут ли они способны желать вещи, которые они желали на земле?
Ответ

Хвала Аллаху,

Есть свидетельство в Коране, что люди Рая будут помнить жизнь этого мира. Например, в Суре «Гора», Аллах говорит нам:

«Онибудут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругусвоих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость иуберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду). Мы взывали кНему прежде. Воистину, Он – Добродетельный, Милосердный». [Гора, 52:25-28]

Они будут также помнить злых людей, которые пытались посеять сомнения в сердцах верующих и призывали их к куфру. Аллах говорит:

«Онибудут обращаться друг к другу с вопросами. Один из них скажет: «Был уменя товарищ. Он говорил: "Неужели ты принадлежишь к числу верующих?Неужели мы получим воздаяние после того, как мы умрем и станем прахом икостями?"» [Стоящие в ряд 37:50-53]

Онибудут помнить испытания и несчастья, которые они прошли в этом миреотносительно себя, своих детей, своих семей и своего богатства, и онискажут радостно

«Они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь – Прощающий, Благодарный». [Ангелы, 35:34]

Онитакже вспомнят об этой жизни, когда они увидят фрукты , которыенапомнят те, которые они обычно ели в этом мире, но чей размер и вкусотличны. Аллах говорит:

«Обрадуйтех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что имуготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда имбудут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже былодаровано нам прежде». Но им будут давать нечто похожее. У них там будуточищенные супруги, и они пребудут там вечно». [Корова, 2:25]

Онитакже вспомнят свои дуа во времена затруднения, когда они поднималируки к небесам, прося о делах, которые будут приняты и за помощью,чтобы совершать справедливые дела и быть среди тех, кто унаследуетблагословения. Аллах говорит:

«Онибудут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругусвоих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость иуберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду).Мы взывали кНему прежде. Воистину, Он – Добродетельный, Милосердный». [Гора 52:25-28]

Сказал Аллах Всевышний:

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников. Входите сюда с миром, будучи в безопасности! Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу. Не коснется их там усталость, и их не изгонят оттуда». (Ал-Хиджр, 15:45-48).

Сказал Всевышний:

«Орабы Мои! Сегодня вы не познаете страха и не будете опечалены.Вы былитеми, которые уверовали в Наши знамения и были мусульманами. Войдите жев Рай радостными вместе со своими женами (или вместе с себе подобными).Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждутдуши и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно. Этот Рай дан вамв наследство за то, что вы совершали. Для вас там уготованымногочисленные фрукты, которые вы будете есть». (Украшения, 43:68-73).

Сказал Всевышний:

«Онибудут облачены в атлас и парчу и будут восседать друг против друга. Воттак! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами. Там они будутпросить любые фрукты, будучи в безопасности. Там они не вкусят смертипосле первой смерти. Он защитил их от мучений в Аду по милости оттвоего Господа. Это и есть великое преуспеяние». (Дым, 44:53-57)

Сказал Всевышний:

«Воистину,благочестивые окажутся в блаженстве и будут созерцать на ложах. На ихлицах ты увидишь блеск благоденствия. Их будут поить выдержанным вином,запечатанным мускусом. Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!Оно смешано с напитком из Таснима - источника, из которого пьют приближенные». (Обвешивающие, 83:22-28).

Чтокасается вопроса того, что они желали чего то, подобного благословениямэтого мира, они будут фактически желать чего-то лучше чем это, потомучто даже человек, у которого наиболее низкий статус в Раю, будетнаслаждаться чем-то, что в десять раз больше радости этого мира.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине,я знаю, кто из обитателей Огня последним выйдет оттуда, и кто изобитателей Рая последним войдет в него. Это человек, который выползетиз огня на четвереньках, и Аллах Великий, Всемогущий, скажет ему: «Идии войди в Рай!» И он пойдет туда и ему покажется, что он полон. И онвернется и скажет: «О Господи, я нашел его заполненным». И АллахВеликий, Всемогущий, скажет ему: «Иди и войди в Рай». И он пойдет туда,и ему покажется, что он полон. Он вернется и скажет: «О Господи, янашел его заполненным». И Аллах Великий, Всемогущий, скажет ему: «Иди ивойди в Рай, ибо тебе даруется подобное этому миру и еще десять егоподобий» - или: «Поистине, для тебя - десять подобий этого мира». И тотскажет: «Ты шутишь надо мной (или ты смеешься надо мной), а Ты – Царь».И я видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)улыбающегося настолько широко, что его коренные зубы были видны. Онимел обыкновение говорить: «Это человек, который является самым низкимстатусом из обитателей Рая!» [Согласованный; эту версию сообщаетМуслим, Номер 272]

Все, что обитатели Рая пожелают, будет даровано им, как Аллах говорит:

«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно». [Украшения, 43:71]


Вомножестве хадисов сказано, что обитатели Рая будут иметь чувства кдетям и получать желаемое, не имея необходимости ждать этого.

АбуХурайра сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)говорил об обитателях Рая в присутствии одного бедуина. Он описал, какобитатель Рая спросит разрешение своего Господа вырастить некоторыерастения. (В арабском языке здесь используется прошедшее время, чтобыпоказать, что это несомненно случится). Аллах спросит его: «Ты еще неполучил все, что желал?» Он скажет: «Да, но я люблю выращиватьрастения». Таким образом он пойдет и будет сажать семена, и в мгновениеока они будут расти, созревать, будут собраны и накапливаться подобногорам. Аллах скажет: «Вот, пожалуйста, O сын Адама, ты удовлетворен!»Бедуин сказал: «O Посланник Аллаха, это наверное будет или Курайш илиАнсар, поскольку они - те, кто любит выращивать растения; мы не любимвыращивать что - либо!» Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) широко улыбнулся. (Передано Аль Бухари, 6965).

ИбнХиджр сообщил о следующем хадисе в Фатх аль Бари; из которого мыузнаем, что все, что мы желали в этой жизни, будет исполнено в Раю.

АбуСаид аль Худри сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллахи приветствует) сказал: «Если верующий пожелает в Раю ребенка, этобудет зачато и рождено, и он будет расти быстро до желаемого имвозраста». (Передано Ат Тирмизи, 2487. Абу 'Изаа сказал: то - гарибхасан хадис; см. также Сахих Аль Джами ', 6649)

Мы просим, чтобы Аллах сделал нас из обитателей Рая своим Благоволением и Милосердием.

А Аллах знает лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика