Рахат-лукум — как приготовить дома восточную сладость

Приготовить дома рахат-лукум несложно — для этого нужны вода, сахар, крахмал и лимонный сок. На вкус лакомства влияет наполнитель — сок, плодовый сироп для кофе или лимонадов, орехи, мед.

Рахат-лукум, благодаря Востоку, знаменит на весь мир. Если перевести название лакомства с арабского, получится «кусочки наслаждения». Сладость не содержит животных продуктов, поэтому подходит для религиозных постов, вегетарианцам. Также там нет никаких жиров, если не брать во внимание орехи.

Буквально за час дома легко можно приготовить лукум, неотличимый от покупного, разнообразить вкус, цвет и аромат сладости на свое усмотрение подручными продуктами.

Рахат-лукум — базовая рецептура

Подготовьте 4 емкости. В одной будет вариться сахарный сироп, во второй — крахмальная масса, третья понадобится для сухой обсыпки, а четвертая — для загустения готовой вязкой массы.

  • Возьмите 1 кг сахара, высыпьте в кастрюльку.
  • Добавьте 1 стакан прохладной воды, 1 чайную ложечку лимонной кислоты либо столовую ложку лимонного сока.
  • Помешивая, доведите до кипения, на тихом огне уварите до состояния карамели (примерно 15 минут).
  • Во вторую кастрюльку высыпьте 1 стакан крахмала, влейте 1 литр прохладной чистой воды, старательно размешайте, поставьте на плиту.
  • Помешивая, доведите до кипения и густоты.
  • Готовую крахмальную массу выложите к сахарной карамели.
  • Регулярно помешивая, варите около часа.
  • Еще горячим готовый лукум выкладывайте внутрь емкости, устеленной пленкой или пергаментом, разровняйте верх лопаточкой.
  • Внутрь широкой миски насыпьте сахарной пудры поровну с крахмалом, размешайте — это будет обсыпка.

Через 5 — 7 часов, когда лукум остынет и хорошенько затвердеет, нарежьте массу кусочками. Лучше обмазывать нож присыпкой, потому что сладость очень липкая. Понадобится повторная присыпка, поскольку лакомство быстро впитает первый слой, будет липнуть.

Как разнообразить вкус лукума

«Чистый» вкус лукума невыразительный, просто приторный. Яркую аппетитную изюминку, помимо меда, сока и орехов, внесет сироп для коктейлей на основе экзотических или привычных нам плодов. Сироп добавит яркого цвета, придаст характерный аромат лакомству — не понадобятся краситель, ароматизатор.

  • Хороши ягодные, вишневые сиропы — масса станет розовой, красной, бордовой.
  • Цитрусовые сиропы привнесут аромат, ярко-оранжевый оттенок.
  • Сиропы из привычных фруктов — яблок, персиков, абрикос, груши — добавит приятную кислинку.
  • Экзотические плоды придадут пикантную нотку вкуса, аромата.

Помимо пользы лукума — отсутствия жира, холестерина, животных ингредиентов, есть у сладости особенность — обилие сахара. Поэтому лицам, кто склонен набирать вес, а также диабетикам лучше лукумом не злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика