Мороженные мясо и рыба. Как правильно хранить, размораживать и готовить?

Рыба и мясо — продукты, которые можно заморозить не добавляя консервантов, а также сохранить их полезные вещества и вкус. Как не ошибиться при выборе этого товара на прилавках, ведь зачастую глаза разбегаются от разнообразия?

В чем плюсы замороженного мяса? Где лучше приобрести?
Легко сохранить мясо на долгое время с помощью заморозки можно и в домашних условиях, но как это часто бывает, этот продукт может понадобиться внезапно, поэтому будет необходим поход в магазин. Также может возникнуть необходимость в более редких, чем, например, свинина, видах мяса. Индейка, кролик или утка — те продукты, которые чаще встречаются в замороженном виде, потому что являются менее популярными в повседневной жизни человека. Конечно, все эти виды мяса можно найти и на рынке, но, думаю, каждый согласиться, что надежнее, удобнее и быстрее покупать в супермаркете.
На что необходимо обратить внимание при выборе мяса?
Для того чтобы приобрести свежее мясо, необходимо подобрать его под определенные критерии. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет мяса, потому что он дает информацию о его свежести. К примеру, для говяжьего, свиного и кроличьего мяса характерен красный цвет, с наличием беловатых прожилок. При заморозке, образовавшиеся кристаллики льда могут придавать сероватый оттенок.
О качестве птичьего мяса говорит однотонный, светлого оттенка цвет и отсутствие кровоподтеков.
Что касается упаковки, то она обязательно должна быть целой и не в коем случае не поврежденной, в противном случае продукт может обветриться.
Если постучать по замороженному куску хорошего качественного мяса, то можно услышать четкий глухой звук, причем поверхность мяса не должна деформироваться.
Приложив палец к замороженному кусочку, вы увидите реакцию на смену температуры, то есть цвет на месте отпечатка должен поменяться, в обратном случает мясо окажется не хорошим.
Также важным критерием является запах. По приходу домой необходимо вынуть кусок из упаковки и хорошо принюхаться. Свежее мясо будет пахнуть в отличие от старого, которое, в свою очередь, будет отталкивать.
Первичная варка — один из самых популярных способов проверки мяса на качество в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить воду, а затем опустить в нее мясо. Затем, спустя пару минут, необходимо присмотреться к бульону. В первую очередь нужно обратить внимание на мутность, после чего проверить на наличие посторонних запахов и маленьких капель жира. Все эти особенности говорят о испорченности или изначальной не качественности продукта.
Как правильно размораживать мясо?
Одной из самых распространенных ошибок при разморозке является разморозка мяса под струей воды. Лучшим вариантом будет использование микроволновой печи, в которая имеет такую функцию. В случае, если у Вас есть в запасе время, можно размораживать мясо постепенно : сначала из морозилки поместить в в прохладное место, а затем при комнатной температуре окончательно разморозить. Так оно сохранит больше своих полезных свойств. Не забудьте о том, что размороженное мясо необходимо тщательно промыть.
Не размораживая, мясо можно приготовить лишь способом варки, потому что если его пожарить или запечь, его еще ледяная сердцевина может не приготовиться.

Свежая или замороженная? Какая раба популярнее?

Теперь поговорим о рыбе. Большая часть рыбы как нашей отечественной, так и большинства зарубежных стран — не местная, именно поэтому чаще всего ее можно встретить в морозильных камерах в магазинах. Конечно есть исключения. В таких местах, где в населенном пункте есть возможность рыболовства, просто нет смысла тратить ресурсы на заморозку, поэтому она там совершенно свежая.
Какие особенности рыбы учитывать при выборе?
Морская рыба чаще всего замораживается прямо на суднах, для того чтобы довезти ее до берега в целости и сохранности. Чтобы выбрать качественный и свежий продукт необходимо уделить внимание на определенные факторы.

Во-первых, это целостность упаковки. При несоблюдении этого правила происходит заветривание продукта. Также в упаковку могут попасть определенные вещества, которые приведут к быстрой порче рыбы.
Нормальным фактором является и ледяная глазурь, которой покрыто все тельце рыбы. Важно обратить внимание на то, чтобы эта глазурь была равномерной, бесцветной и прозрачной. Расслоение в мясистой части рыбы говорит о ее повторной заморозке, что конечно не является большим минусом. Повторная заморозка — не страшно, хотя и свойства и вкус рыбы, в таком случае, пострадает.
Глаза рыбы не должны быть мутными, потому что это говорит о ее испорченности.
Брюшко и жабры должны быть однотонными, без желтоватого оттенка.
Если у рыбы нет головы, она изрезана на части, отсутствуют плавники или любые другие части тела, значит признаки ее несвежести пытались замаскировать.
При покупке рыбы важно обратить внимание на сертификат товара. Многих рыб выращивают на специальных рыбных фермах, используя различные химические препараты для лучшего внешнего вида. Визуально определить это не возможно. Такие препараты не только не приносят пользы человеческому организму, но и могут навредить в следствие аллергической реакции. Для избежания таких ситуаций необходимо выбирать продукцию известных брэндов. Особое внимание нужно уделить географическому расположению фермы.
Как правильно разморозить?
В плане размораживания рыба более капризна чем мясо, так как имеет своеобразный запах. Учитывая ее особенность, размораживать стоит в прохладном месте, причем убедившись в том, что она находится в герметичном контейнере или плотно замотана в пакет, в противном случае все остальные продукты будут иметь рыбный запах. Конечно, если не хватает времени, можно воспользоваться и микроволновой печью, но тогда будьте готовы к специфическому запаху, разносящемуся по всей кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика