Для чего используется дозиметр?

В современном мире распространение технологий, имеющих в своём цикле использование радиоактивных веществ, стало массовым и распределённым практически по всей планете.

Распространение радиоактивности

При этом вовсе не обязательно это огромные ядерные электростанции или испытательные военные полигоны — очень многие химические производства, исследовательские центра, предприятия биотехнологического цикла и все производства с использованием редкоземельных элементов (электроника, компьютерные детали, производство мобильных гаджетов) и многие другие отрасли. В результате отходы таких производств, содержащие радиоактивные элементы, попадают на свалки, разносятся водами и воздушным путём. Особенно катастрофическое воздействие на экологическую обстановку оказывают техногенные аварии и катастрофы (Фукусима, Чернобыль и т.д.).

Предупреждён — значит вооружён

При всей своей опасности и растянутому на многие годы вредному воздействию на живые организмы, радиоактивное излучение не может быть обнаружено простым визуальным способом, и даже химические или физические исследования не помогут обнаружить наличие излучения.

Для того, чтобы определить уровень излучения необходимо использовать специальное оборудование, которое может быть различной сложности и размеров. Для удобства измерений на местности и возможности использования населением, выпускаются приборы, называемые дозиметрами - например, такие как дозиметр дрг 01т1 купить. С их помощью измеряется уровень радиоактивного излучения и отображается в виде его значений (в индивидуальных моделях вместо отображения может быть просто предупредительный или световой сигнал опасности, то есть превышения уровня).

Не стоит отмахиваться от угрозы, только потому, что по соседству нет атомных электростанций или крупных предприятий — всегда стоит иметь достоверную информацию о реальном положении. Этого можно просто достичь, используя дозиметр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика