Достопримечательности деревни Любча в Беларуси

С 1401 года в немецких хрониках, как объект крестоносных нападений, упоминается деревня Любча, Гродненской области Беларуси. Расположился этот крупный поселок на левом берегу реки Неман. В этом месте река еще не достаточно полноводна, но ее расположение по отношению к главной достопримечательности вызывает интерес среди туристов.

Любчанский замок

Любчанский замок считается главной исторической ценностью этой деревни. Он был построен во второй половине XVI века, о чем ясно говорит сохранившийся флюгер с выбитой датой «1581». Построили замок по приказу Яна Кишки — магната и сановника Литовского княжества. На момент окончания строительства замок имел одну каменную башню на въезде, остальные постройки были деревянные. Следующие владельцы этого замка стали князья Радзивиллы, которые несколько раз перестраивали замок и заменили все деревянные постройки на каменные, а во дворе появились и внутренние хозяйственные постройки. Вдоль всех стен находились жилые корпуса.

В 1655 году крепость захватили войска Ивана Золоторенко. Из-за ожесточенной схватки вышло, что многие постройки выгорели, а две башни из четырех были полностью разрушены. С тех пор замок перестал нести в себе смысл защитного сооружения и был практически заброшен. Последний владелец снес остатки внутренних построек и построил там 2-х этажный дворец, который сейчас считается административным корпусом.

Сейчас замок и все его постройки находятся не в очень хорошем состоянии, но благодаря помощи различных меценатов эта картина меняется с каждым годом.

Что еще посмотреть

Помимо любчанского замка сохранилась синагога, которая включала в себе еврейскую школу. Сейчас в здании синагоги, XIX века постройки, располагается сельский дом культуры.

Также для многих туристов будет интересным посещение церкви Святого Ильи, построенной в 1914 году и очень хорошо сохранившейся до наших дней.

Для любителей зелени в Любче разбит красивый Любчанский парк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика