События в России на рубеже 17-18 веков

События в России на рубеже XVII-XVIII вв.

В период России на рубеже 17-18 веков (1682-1725) трон занял Петр I. Ему было всего 10 лет, поэтому до его совершеннолетия регентом была сестра Софья, которую в 1689 году он лишил власти и впоследствии отправил в монастырь.


Войны

Петр поставил одной из задач своего правление - выход в море. В 1695—1696 гг. Россия завоевала турецкую крепость Азов, которая давала доступ к Азовскому морю. Но главной его целью была борьба за побережье Балтийского моря. В 1700 году началась Северная война, которая продлилась до 1721 года. В 1721 году был подписан Ништадский мир, который приносил России выход к Балтийскому морю и новые земли в Прибалтике и Карелии. Россия получила статус империи, а Петр I императора.

Административные реформы

В 1711 году Боярская дума была упразднена, на ее месте был создан Сенат. Сенат высший государственный орган, который подчинялся царю. Был сформирован из его приближенных. Основной функцией Сената был контроль за нижестоящими органами власти.

Вместо многочисленных приказов были введены коллегии – центральный орган управления (первоначально коллегий было 11). Коллегии завершили процесс централизации власти.

В 1708 – 1710 гг. произошла реформа местного управления. Территория страны была поделена на губернии, губернии на провинции. Главой губернии был губернатор, который отвечал за сбор налогов, ведал судами и набором рекрутом.

Экономические реформы

В этот период страна совершила мощный экономический рывок. Государство поощряло создание новых мануфактур. Если в XVII веке их насчитывалось около 30, то в первой четверти XVIII века их было около 200. С 1721 промышленники могли покупать и закреплять за предприятием крестьян.

Также Петр I ввел политику меркантилизма и протекционизма, а государство принимало активное участие в торговле. Например, ввело монополию на продажу хлеба, соли, молока, табака, воска, железа, льна, смолы и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика