Духовная жизнь

Духовная жизнь

Сознательная мусульманская женщина,руководствующаяся установлениями своей религии, всегда стремится ксовершенствованию своей духовной жизни. Это достигается, прежде всегодобросовестным выполнением требований культовой практики, ритуальнымупоминаниям имени Аллаха, чтением Корана. Делается это систематически вопределенное время. Уделяя большое внимание уходу за своим телом иразвитию своего интеллекта, она придает большое значение и развитиюсвоей духовности. Человек представляет собой три ипостаси - тело, разуми душа. Все эти три составляющие должны быть в единстве, в видегармоничного сочетания между собой. И от умения каждого человеказависит, сможет ли он обеспечить это. Речь идет именно о гармоничномсочетании, без ущерба какой-либо стороне. Такое сочетание обеспечиваетформирование личности уравновешенной, зрелой.

Праведная мусульманка обеспечивает своеправо на оттачивание своей духовности и прежде всего через то, чтоназывается ибада. В широком смысле это означает, повиновение. В болееузком смысле - нормы религиозного культа, культовые правила поведения.Она участвует в общественном богослужении, соблюдает религиозные обрядыи предписания от всей души, т.е, спокойной и уверенной, чтобы значениеи смысл духовных ценностей проникли на всю глубину души. При выполнениикультовых обрядов она не допускает показухи и шума. Если она совершаетмолитву, то делает это в обстановке душевного покоя, смиренности ипокорности, с искренностью, проникаясь в смысл и значение произносимоймолитвы, упоминания имени Аллаха и прославлении Его. Затем она немногоостается наедине со своей душой и славит своего Господа, читает айатыиз Его Книги, глубоко задумываясь и размышляя об их смысле. Она

внимательно контролирует себя - как себя ведет, что говорит, недопустила ли какое-либо отклонение или нарушение обрядности. Такоесерьезное отношение к соблюдению всех правил обрядности приноситжеланные плоды - очищение души, всего того, что относится квнутреннему, духовному миру. Такая тщательность разрывает нити Сатаны вего постоянных усилиях, направленных на искушение человека к чему-тодурному. Да, с праведно мусульманкой может случиться, что допуститошибку, сделает упущения. Но очень важно то, что если это произошло, тоона быстро осознает, просит у Аллаха прощения за допущенные ошибочныедействия, выражает покаяние за грех или проступок. Другими словами, вподобной ситуации она поступает так, как и положено поступать,благочестивым и мусульманкам: «Поистине,те, которые благочестивы, когда сатана возбудит в них какое-либообольщение, вспомнят об Аллахе и тут же вновь становятся прозорливыми,разумеющими».

Поэтому и говорил посланник Да благословит его Аллах и приветствует своим сподвижникам: «Всевремя обновляйте свою веру в Аллаха.» Его спрашивали: «О посланникАллаха! Как нам обновлять нашу веру?» Он сказал: «Говорите чаще: «Нетбожества кроме Аллаха».

Благочестивая мусульманка дляукрепления своего духовного начала и очищения души всегда выполняеткультовые обряды, всегда испытывает ощущение почтительного страха передАллахом, перед тем, что Он всегда контролирует все ее действия. Онастремится поступать так, что даст возможность снискать Егоблаговоление, избегать того, что вызывает Его гнев. Поэтому она всегдаидет правильным путем, не отклоняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика