Алкогольная зависимость у мусульман

Среди множества религиозных течений на земле, ислам исповедует полный отказ от спиртосодержащих напитков и наркотических веществ. И хотя в последнее время стараются переиначить учение пророка Мухаммеда, все же мусульманские страны наиболее пуританские в данном вопросе. Именно это послужило тому, что среди мусульман самый низкий процент алкоголезависимых и алкогольная зависимость практически преследуется.

История запрета

Шариате относит алкоголь и наркотические средства к понятию «хамар». Дословно оно переводится как «одурманивающее». Изначально к этому значению относили лишь продукты брожения из винограда и различных ягод. Однако позже, когда начались случаи искажения данного утверждения, к данной категории продуктов были отнесены все напитки и наркотические средства, которые вводили в состояние опьянения или изменяли сознание.

Среди основных причин, приведших к полному запрету являются:

  • - Категорически нельзя пьяному верующему совершать намаз. А в случае употребления необходимо выждать минимум 40 дней.
  • - Большая вероятность быстрого привыкания.
  • - Алкоголь изменяет сознание, мешает здравомыслию.
  • - Дети не должны видеть пьяных, а уже тем более находится в их обществе, так как взрослые безукоризненный пример.
  • - Снижение самоконтроля и последующее поведение, стирающее грани между грехом и праведностью.

Современное состояние

8 лет назад один из толкователей Корана издал фетву (исключение из правил) об отмене запрета на употребление алкогольсодержащих напитков с долей менее 1%. Это сразу же подверглось всеобщей критике в мусульманском обществе. И это немного странно, так как во многих мусульманских странах, даже со строгой религиозной доктриной, идет свободная продажа алкоголя. Несмотря на то, что в положениях Корана ясно написано, что проклятию подвергаются: те, кто производят алкоголь; занимаются его продажей; места в которых его продают и куда приносят; сами впивающие; разливающие, разносящие и приносящие, а также получающие и отдающие за него деньги.

Именно поэтому действительно пьяных людей на улице не встретишь, так как публичное опьянение презирается. И те, кто все-таки подвержен влиянию зеленого змия нарушают Коран исключительно дома подальше от посторонних глаз. Вследствие чего реальное положение дел по уровню алкогольной зависимости трудно оценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика