Удаленное администрирование серверов

Как проводится удаленное администрирование серверов?

ЗАГРУЗКА И УСТАНОВКА

Все последующие версии серверов, от WINDOWS SERVER 2003 и выше, имеют функцию удаленного управления и настройки. Для этого предусмотрен специальный пакет инструментов - REMOTE SERVER ADMINISTRATION TOOLS, или сокращенно RSAT.

Для доступа к серверу, RSAT может устанавливаться как на рабочие станции, так и на серверные платформы. Загрузить данный пакет, можно с официального сайта. Необходимо подчеркнуть, что минимальная версия ОС должна быть WINDOWS 7, с установленным пакетом обновлений. Пакет этот устанавливается обычным запуском инсталляционного файла. Важно, загружать пакет утилит той же разрядности что и система.

НАСТРОЙКА RSAT

После завершения установки, в разделе «Программы и компоненты», появится новый раздел «Удаленное администрирования серверов». И в данном разделе будет список из установленных утилит для администрирования. Данный список можно менять, в зависимости от конкретных задач. Для получения всех доступных для установки ролей или функций, запускаем от привилегированного пользователя такую команду:

DISM /ONLINE /GET-FEATURES

Далее, чтобы включить определенную роль, выполним следующее:

DISM /ONLINE /FEATURE-ENABLE /вписать одну из ролей из предыдущей команды

Кроме всего прочего, набор инструментов позволит управлять серверами через стандартную оснастку SERVER MANAGER посредством оболочки POWER SHELL. Все серверные роли, которые активны в данный момент, будут доступны для администрирования через удаленные или локальные скрипты командной оболочки. И впоследствии, даже на рабочей станции появится значок консоли SERVER MANAGER.

Для корректного подключения оснастки и возможности удаленного администрирования, на сервере обязательно должна быть включена и запущена служба «Брандмауэр WINDOWS». Если служба запущена, нужно настроить разрешающие правила в брандмауэре для входящих и исходящих подключений, по порт TCP/IP 5985.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика