Для чего используются твердомеры?

Твердомер – предназначение

Несмотря на то, что, на первый взгляд, материал может казаться очень прочным и способным выдержать максимальные нагрузки, он может иметь скрытые дефекты. Такие дефекты могут привести к фатальным последствиям. Поэтому для исследования прочности материалов используется специальный прибор – твердомер. Он определит прочность материала и его устойчивость к истиранию.

Типы твердомеров

Твердомеры могут быть как стационарными, так и портативными. Первый вид может использоваться только в условиях лабораторий, например твердомер роквелла. Их основной плюс это точность исследования. Во всех остальных случаях используются переносные приборы.

Твердомеры отличаются и по способу измерения степени твердости. Твердомеры могут быть динамическими или ультразвуковыми. Для измерения степени износа и твердости пластмассы и изделий из резины существует специальный твердомер.

Самыми распространенными, благодаря своей дешевизне, являются динамические твердомеры. Они имеют одну конструктивную особенность. Им невозможно измерить прочность материала массой меньше пяти килограмм и толщиной меньше одного сантиметра.

Ультразвуковые твердомеры измеряют любой материал независимо от веса и толщины, но при этом определить твердость крупнозернистого материала или, к примеру, очень мягкого и эластичного довольно проблематично.

Для того, чтобы существовала возможность измерять твердость любых материалов существуют комбинированные модели, которые сочетают в себе преимущества динамических и ультразвуковых твердомеров. Универсальность прибора сказывается на цене. Такие модели самые дорогие. На сегодняшний день сфера применения твердомеров довольна широка. Они применяются и в промышленности, и в автомобилестроении, и в строительстве, и в металлургии, и в сфере ЖКХ. Для того чтобы исключить вероятные погрешности, процесс измерения твердости полностью автоматизирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика