Какие виды янтаря существуют?

Янтарь, являясь по сути не совсем камнем, а древесным соком, имеет множество красивых поэтичных имен, одно из которых - «солнечный камень». Окаменевшая смола или, как говорили в древности, «дар солнца» - поражает своим возрастом, насчитывающим миллионы лет. Сок доисторических хвойных деревьев, находящийся в самых труднодоступных местах целые тысячелетия, родился на свет удивительным янтарем. Время требуемое на созревание янтаря поражает воображение и заставляет ценителей охотиться за самыми редкими видами этого камня. Отечественные коллекционеры знают, что скупка янтарных бус в Москве - отличный шанс найти невообразимо редкие виды. Существует десяток критериев для определения разновидности янтаря и эти критерии различаются от специалиста к специалисту. Но основным критерием, является место обнаружение залежи, возвраст янтаря и его форма. Однако большая ее часть находится в Прибалтике (порядка 90-95% мировых запасов), основной регион добычи янтаря - Россия, Калининградская область.

Виды янтаря:
Сукцинит (название берет свои корни от разновидности сосны) – одна из самых распространенных разновидностей янтаря из Прибалтики. Практически весь солнечный камень добытый в этом регионе – сукцинит, а сам этот вид имеет десятки подвидов, различающихся мельчайшими особенностями. Практически все янтарные ювелирные украшения делают из сукцинита.
Геданит – практически идентичный сукциниту янтарь, отличающийся разве что средой фоссилизации. У геданита процесс фоссилизации проходил в среде с достаточным процентом кислорода, что привело к выветриванию. Эта особенность заметна на поверхности, имеющей рыхлую текстуру обесцвеченных окислов. Состав геданита практически избавлен от янтарной кислоты, что дает ему темный грязный желтый цвет.
Стантиенит – процент от общего обнаружения янтаря в природе у этого вида ничтожно мал. Причина тому хрупкость этого камня. Его удивительный темный цвет возник в результате созревания живицы в среде обогащенной железом. Редкость и удивительная красота сделала этот вид янтаря желанным для всех коллекционеров, а стоимость камней стантиенита на рынке очень высока.
Глессит – его можно назвать «братом» сукцинита имеющим посторонние примеси. Обычно он также как и кранцит, боккерит не используется в ювелирном искусстве из-за невзрачности и отсутствию прозрачности камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика