Для чего используются стационарные твердомеры?

Этот вид измерительных приборов имеет довольно узкую сферу применения. Однако в любой отрасли, где идет производство различных металлов, сплавов или выплавка, изготовление готовых деталей из них, без стационарного твердомера не обойтись. Поскольку такой показатель, как максимально возможная силовая нагрузка на исследуемый объект или материал без начала разрушения является одной из важнейших, необходимость определять ее возникает практически в любой лаборатории или цехе.

Сфера применения стационарного твердомера(дюрометра)

Итак, это устройство будет полезно для строителей, инженеров - проектировщиков, химиков - изобретателей, работников автомобильной промышленности, или же другой промышленной организации, занимающейся разработкой и исследованием материалов, деталей и конструкций, при этом твердомера цена не должна быть определяющим фактором, здесь главное точность работы. Оно является самым логичным способом исследовать готовые изделия, заготовки и материал.

В отличие от своих портативных аналогов, стационарные твердомеры имеют довольно внушительные размеры и вес (в районе 100- 150 кг). Но и чистота, надежность полученных в результате их использования измерений, а также диапазон возможных нагрузок намного выше. Все приборы этой направленности выдают итоговое значение по какой-либо из перечисленных шкале:

  • - Роквелла;
  • - Виккерса;
  • - Бриннеля;
  • - Шора.

Наиболее мягкие предметы принято тестировать по Шору и Бриннелю, средней степени твердости - по Роквеллу, а самые прочные по шкале Виккерса.

Принцип работы стационарных твердомеров различается и зависит от типа конструкции. Это может быть ультразвуковое исследование, механическое, или же динамическое.

Непосредственно действующий механизм определяет параметры по характеру, величине и четкости отпечатка на поверхности материала, который оставляет инвентор (призма, шарик или конус). Или же показателем считается высота, на которую отскакивает шарик, привоздействующий с определенной силой на подвергающуюся анализу поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика