Сунна
В обычном словоупотреблении ‘‘сунна’’ означает ‘‘способ’’ и ‘‘пример’’.
Общее определение сунны: такименуются сообщения о словах, делах и невысказанном одобрении пророка, даблагословит его Аллах и да приветствует, поступков других людей.
Мухаддисы[1]обозначают словом ‘‘сунна’’ любые сообщения о словах, делах, невысказанномодобрении, а также о внешнем виде и нравственных качествах пророка, даблагословит его Аллах и да приветствует.
Факихи[2]обозначают словом ‘‘сунна’’ то желательное, за совершение чего человекзаслуживает похвал, а не совершающий этого не подвергается порицанию.
***
Стремление имамов к неуклонному следованию сунне
* Один человек пришёл к имаму Малику, дапомилует его Аллах, и спросил: «Где ядолжен входить в состояние ихрама?» Малик ответил: «В том микате[3],где делал это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует».Человек спросил: «А если я войду в состояние ихрама, не достигнув его?» Маликсказал: «Я не считаю, что это следует делать». Человек спросил: «А что будет,если я всё же поступлю так?» Малик сказал: «Я боюсь, что тобой овладеетискушение». Человек спросил: «К какому же искушению может привести увеличениеблага?» На это Малик ответил: «Аллах Всевышний говорит: ‘‘Пусть поберегутсяпоступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их беда или мучительноенаказание’’[4]».
* Ахмад бин Ханбаль, да помилует его Аллах, сказал: «Какой бы хадис нидовелось мне записать, после этого я всегда поступал сообразно его содержанию.Так, узнав, что после того как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, пустили кровь, он дал Абу Тайбе динар, я тоже дал цирюльникудинар, когда кровь пустили мне»[5].
* ‘Абдар-Рахман бин Махди сказал: «Я слышал, как Суфйан сказал: ‘‘Какой бы хадис доменя ни доходил, я обязательно делал то, о чём в нём говорилось хотя бы раз’’»[6].
* Сообщается, что Муслим бин Йасар сказал:«Поистине, я молюсь в своих сандалиях, хотя мне легче было бы снять их, и ничтоне заставляет меня поступать так, кроме (желания следовать) сунне»[7].
* Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кто пойдёт путём посланника, даблагословит его Аллах и да приветствует, даже не торопясь, опередит того, ктопойдёт другим путём, даже если он будет прилагать большие усилия»[8].
* Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будетдоволен им Аллах, сказал: «Проявление умеренности в том, что касается сунны,лучше усердия в нововведении»[9].
* Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах,сказал: «Если сунне не станут следовать на практике, сунна посланника Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует, прервётся и следы её исчезнут».
***
[1] Мухаддис - знаток хадисов, занимающийся ихсобиранием, передачей и классификацией.
[2] Факих - законовед, имеющий право выноситьрешения по религиозно-правовым вопросам.
[3] Микат - место, в котором паломник облачаетсяв ихрам и начинает произносить тальбийу во время совершения хаджжа или умры.
[4] ‘‘Свет’’, 63.
[5] ‘‘Тартиб ар-рави’’, 2/144; ‘‘Ас-Сийар’’,11/213; Ибн аль-Джаузи, ‘‘Манакиб аль-имам Ахмад’’, с. 232.
[6] Ас-Сийар’’, 7/242.
[7] ‘‘Китаб аз-зухд’’, с. 255.
[8] ‘‘Лата’иф аль-ма‘ариф’’, с. 270.
[9] Это сообщение, которое аль-Альбани считаетдостоверным, приводит аль-Хаким.