Мусульманская свадьба — правила и традиции

Исламские традиции вступления в брак не меняются на протяжении веков, ведь крепкая семья – вечная, непреходящая ценность. Пышная и пряная восточная свадьба в мусульманских традициях создается для того, чтобы проиллюстрировать, какой будет ваша семья: любящей, благочестивой, чтущей традиции своего народа и гостеприимной.

Ислам распространен во многих странах, и, конечно, у каждой национальности, даже у каждой общины есть свои матримониальные традиции. Самый лучший источник информации об именно ваших традициях – ваши родственники.

Организовать свадьбу по мусульманским традициям, находя компромисс с современным свадебным стилем, очень трудно, так как вам придется столкнуть Восток и Запад в рамках одной церемонии. Восточные торжества абсолютно самодостаточны, да и завораживающе красивы, так что они не нуждаются ни в каких компромиссах.

Начать стоит с того, что такое брак, согласно исламу. Европейские представления о мусульманской семье как о капризном самодуре-муже и бесправных бессловесных женах – это не более чем карикатура. Муж и жена, мужчина и женщина равны в правах – их обязанности разнятся. В Священном Коране сказано: «Они (жены) – одежда для вас, и вы (мужья) – одежда для них».Это очень хорошо иллюстрирует отношение к супружеству в исламе: супруги, подобно одежде, защищают друг друга, дарят комфорт, тепло, уют, украшают друг друга. Вступая в брак, человек становится частью всеобщего закона, по которому развивается все вокруг. Брак в исламе служит гарантией благочестивого поведения супругов, не дает впасть в грех прелюбодеяния.

Распространено отношение к брачному союзу как к гражданско-правовому договору, с жестким разделением прав и обязанностей.

Брак по мусульманской традиции должен быть основан на принципах гласности, добровольности и обязательности уплаты мужем подарка жене. Последнее рассматривается как своеобразная страховка на случай развода и выполняется исключительно как дань традиции.

До мусульманской свадьбы

По требованиям норм ортодоксальной исламской морали, жених и невеста до вступления в брак могут встречаться только в присутствии других людей. Жених может видеть только лицо и кисти рук своей избранницы. Само собой, что строго запрещены все физические контакты, даже рукопожатия.

Обряды, предшествующие бракосочетанию, разнятся в зависимости от национальности и общины. В некоторых странах существует интересная традиция с поэтическим названием «Ночь хны». Это церемония проводов невесты и жениха. Женщины собираются в доме невесты, устраивают ей пышные чествования, дают ценные советы о семейной жизни. На ладони и ступни невесты наносят свадебный рисунок хной, делают свадебные прически.

Перед мусульманской свадьбой собираются в доме жениха, веселятся, поздравляют будущего главу семьи. На ладонях жениха рисуется геометрический рисунок из хны. Жених и невеста до рассвета веселятся в кругу родных и друзей.

В некоторых странах жениху позволяется в эту ночь ненадолго посетить дом невесты.

Церемония бракосочетания

Религиозная церемония бракосочетания у мусульман не зависит от светской, то есть, оформив свои отношения в загсе, вы еще не являетесь мужем и женой. Многие мусульманские пары совершают обряд никах (аналог христианского венчания) за несколько дней, а то и месяцев до официальной регистрации брака.

Бракосочетание чаще проходит в мечети, проводит его имам или мулла. Обязательно присутствие на мусульманской свадьбе двух свидетелей, желательно мужчин, и опекуна невесты. Во время церемонии служитель ислама читает четвертую суру Корана, в которой излагаются права и обязанности женщины в семье и обществе. От жениха потребуют огласить размер дара невесте. Выплатить этот дар он обязан в течение жизни или при разводе.

Процесс бракосочетания строг и четко регламентирован, обряды как таковые отсутствуют. Все внимание сочетающихся узами брака приковано к Священному Писанию, к оглашению прав и обязанностей мужа и жены. Стороны, заключая договор, должны ознакомиться с его условиями. Свидетельство, выданное молодоженам после церемонии мусульманской свадьбы, считается официальным документом во многих странах.

После никаха проводится церемония обмена кольцами. Так как в исламе мужчинам разрешено носить серебро, кольца должны быть серебряные.

Одежда молодоженов, конечно, должна быть выдержана в рамках исламской морали. Европейские модели свадебных платьев невесте не подойдут. Да и белый цвет этого наряда вовсе не является для мусульман традиционным. Восточные свадебные платья отличаются богатством убранства – ткани, цвета и орнаменты не случайны, а несут свой сакральный смысл. Конечно, нет общей свадебной моды для всех мусульман, мода меняется в зависимости от национальности пары.

Торжественное застолье на мусульманской свадьбе

В случае свадьбы мусульмане совершают обряд накрывания стола (валима). Этот обряд рассматривается как часть богослужения и, конечно, не должен сопровождаться недозволенным, законы шариата должны быть соблюдены. Например, возбраняется употребление алкоголя на торжестве.

На торжественное застолье приглашаются не только имущие друзья и близкие, но и неимущие. Родственников и друзей иного вероисповедания лучше приглашать только на банкет, так как присутствие в мечети или при мусульманских религиозных обрядах, например, для христианина – грех.

Восточное застолье по праву считаются пиром на весь мир. Пышный и богатый праздник – знак гостеприимства новой семьи и дань уважения гостям.

Свадебное угощение по традиции обильно и богато оформлено. Обязательно подаются восточные сладости. Так, традиция резать свадебный торт и разносить его гостям пришла именно с Востока.

Пристрастие к пышности и роскоши застолий, обилию музыки, танцев, многолюдного веселья не порицается служителями ислама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика