Узбекские лепешки и фатир — слоенный хлеб с луком и без лука.
Рецепт узбекских лепешек, а так же фатира-слоенного хлеба с луком и без лука.
Нам понадобиться:
для теста:
1 кг. муки
2 ст.ложки соли
0.5 литра молока
100 гр. маргарина
50-100 гр. растительного масла
1 ч.ложки дрожжей
и вода
для приготовления слоенного теста - фатира :
250 гр. маргарина
для смазки лепешек:
1 желток
Разогреть молоко и растопить в нём маргарин, не доводить до кипения.
Муку с солью перемешать, добавить дрожжи, добавить растительное масло, медленно влить теплое молоко с растопленным маргарином и начинать помешивать тесто. Долить теплой воды необходимое количество, что бы замясить плотное тесто(чуть тверже чем на племенное). Закрыть тесто целлофаном , укрыть и оставить тесто на час в теплое место, можно и на 30 мин.
В это время растопить маргарин.
Уже постоявшее тесто, разделить на одинаковое количество шаров(для лепешек). Опять укрыть тесто целлофаном и палотенцем.
а в это время сделаем луковую начинку для фатира:
5-6 головок репчатого лука порубить соломкой мелко,добавить 50 гр. сливочного масла,соль перец по вкусу, и хорошенько всё помять и перемешать.
Теперь можно раскатать один из шаров теста , тонко 2-3 мм.
намазать тесто растопленным маргарином. А луковая начинка уже дала соку, нужно отжать легонько лук и уложить на раскатанное тесто. Теперь заварачиваем этот круг - тесто с начинкой в рулет, и этот рулет завернуть нужно примерно вот так:
(я забыла всё сфоткать, фото спиральки от предыдущего рецепта, что было понятно как закручивать)
положить такую спиралку из рулета в пакет и положить в морозильник.
А пока так же раскатываем остальные шары, но уже можно без лука, просто намазываем маргарином и заварачиваем в рулет и далее как выше, ставим в морозильник.
Лепешки нужно вилкой легонечко продырявить )))) вот так примерно
Так же можно из одного шара, просто сделать вот такую лепешку, это будет хлеб - не слоенный , то есть не мажем маргарин., поэтому его в морозильник не ставим, вот такой:
После того как слоенное тесто - фатир, и фатир с луком полежит 10 мин где то в морозильнике, вытаскиваем и чуть надавливаем на эти лепешки, что бы получилось так:
кисточкой намазать желтком, посыпать можно черным тминном или кунжутом,
и испекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
Это фатир с луком
Это фатир обычный без лука:
а ту лепешку - забыла сфоткать *(
ну ничего иншаАЛЛАХ в следующий раз.
Приятного аппетита сёстры