31. Неуклонное повторение слов поминания Аллаха по утрам и вечерам


     а) Передают со слов Шаддада бин Ауса, дабудет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Господином обращений к Аллаху с мольбами о прощении[1]являются (такие слова) раба (Его): “О Аллах, Ты - Господь мой, и нет бога,кроме Тебя; Ты создал меня, а я - Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе[2],пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал,признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо,поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя! /Аллахумма, Анта Рабби, ля иляхаилля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-кя, ва ана ‘аля ‘ахди-кя ва ва‘ди-кяма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-кя би-ни‘мати-кя‘аляййа, ва абу’у би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илляАнта!/” Тот, кто произнесёт (эти слова) днём, будучи убеждённым (в том, что онговорит), и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется средиобитателей рая, и тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым (в том, чтоон говорит), и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателейрая».[3]

     б) Передают со слов ‘Усмана бин ‘Аффана,да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Ничто не повредит такому рабу (Аллаха), который утром ивечером каждого будет по три раза говорить: ‘‘С именем Аллаха, с именемКоторого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, (ведь) Он – Слышащий,Видящий /Би-сми-Ллях аллязи ля йадурру ма‘а исми-хи шай’ун фи-ль-арди ва ляфи-с-сама’и, ва хуа-с-Сами‘у-ль-‘Алим/’’».[4]


 

     в) Передают со слов Абу Хурайры, да будетдоволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «В День воскресения никто не принесёт с собой ничеголучшего, чем тот, кто утром и вечером будет по сто раз повторять: “Слава Аллахуи хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи/”, если не считать (человека),который станет говорить нечто подобное или добавлять (к этому что-нибудь)».[5]

     г) Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будетдоволен им Аллах, что с наступлением вечера пророк, да благословит его Аллах ида приветствует, обычно говорил: «Вечер настал для нас и для (всего подвластного)Аллаху, хвала Аллаху, нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нетсотоварища /Амсайна ва амса-ль-мульку ли-Лляхи, ва-ль-хамду ли-Лляхи, ляиляха-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху/».

     Передатчик (этого хадиса) сказал: «Ядумаю, что (наряду с этими словами пророк, да благословит его Аллах и даприветствует, также) говорил: “Ему принадлежит владычество, Ему хвала и Он всёможет. Господь мой, прошу Тебя о благе того, что будет этой ночью, и благетого, что за ней (последует), и прибегаю к Твоей защите от зла того, что будетэтой ночью, и зла того, что за ней (последует)! Господь мой, прибегаю к Твоейзащите от нерадения и (злополучия) старческой дряхлости; Господь мой, прибегаюк твоей защите от мучений огня и мучений могилы! /Ля-ху-ль-мульку, валя-ху-ль-хамду, ва хуа ‘аля кулли шайй’ин кадир. Рабби, ас’алю-кя хайра ма фихазихи-ль-ляйляти, ва хайра ма ба‘да-ха! Рабби, а‘узу би-кя мин аль-кясали, васу’и-ль-кибари, Рабби, а‘узу би-кя мин ‘азабин фи-н-нари, ва ‘азабинфи-ль-кабр!/” А когда наступало утро, (пророк, да благословит его Аллах и даприветствует,) также говорил: “Утро настало для нас и для (всего подвластного)Аллаху …  /Асбахна, ва асбаха-ль-мулькули-Ллях … /”»[6]

     д) Сообщается, что ‘Абдуллах бин Хубайб,да будет доволен им Аллах, сказал:

     - (Как-то раз) дождливой и очень тёмнойночью мы отправились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, желая, чтобы он обратился за нас с мольбой. Я подошёл к нему, ион сказал: «Произноси», но я ничего не сказал. Он снова сказал: «Произноси», ноя опять ничего не сказал. Он (в третий раз) сказал: «Произноси», и тогда яспросил: «Что же мне произносить?» Он сказал: «Произноси (слова): ‘‘Скажи:‘‘Он, Аллах, Один … ’’[7]и (читай) ‘‘му‘ввизатейн’’[8]по три раза утром утром и вечером, и этого будет для тебя достаточно для защитыот всего».[9]

     е)Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Абу Бакрас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сказал: «О


посланникАллаха, скажи, какие слова мне следует произносить утром и вечером», и (пророк,да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Говори: “О Аллах, Творецнебес и земли, Знающий сокрытое и явное, Господь и Владыка всего,свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, и прибегаю к Твоей защите от зласобственной души(, а также) от зла шайтана и его многобожия[10]/Аллахумма, Фатира-с-самаввати ва-ль-арди, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Раббакулли шай’ин ва Малика-ху, ашхаду алля иляха илля Анта, а‘узу би-кя мин шарри нафсива шарри-ш-шайтани ва ширки-хи/”». (А потом пророк, да благословит его Аллах ида приветствует,) сказал: «Произноси (эти слова) утром, вечером и когда будешьложиться в постель» (Абу ‘Иса сказал: «Это – хороший достоверный хадис»).[11]

     ж) Передают со слов Абу Салляма, чтооднажды, когда он находился в мечети Химса, мимо него прошёл какой-то человек,и (люди) сказали: «Этот (человек) был слугой пророка, да благословит его Аллахи да приветствует». (Тогда Абу Саллям) подошёл к нему и попросил: «Передай мнето, что ты слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сам и чего не передавали другие люди». (В ответ ему) он сказал:

     - Я слышал, как посланник Аллаха, даблагословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если по утрам и вечерамчеловек будет говорить: “Довольны мы Аллахом как Господом, исламом - какрелигией и Мухаммадом - как посланником /Радий-на би-Ллахи Раббан, ваби-ль-ислами динан, ва би-Мухаммадин расулян/”, Аллах непременно сделает так,что (этот человек) останется доволен».[12]

     з) Передают со слов Ибн ‘Умара, да будетдоволен Аллах ими обоими, что по утрам и вечерам посланник Аллаха, даблагословит его Аллах и да приветствует, неизменно обращался к Аллаху с нижеследующимимольбами: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благополучии в мире дольнем и вмире вечном; о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моейрелигии и в моих мирских делах, в моей семье и в том, что касается моегоимущества; о Аллах, покрой мою слабость (или: слабости) и избавь меня отстраха; о Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и яприбегаю к защите величия Твоего от того, чтобы быть предательски убитым снизу!/Аллахумма, инни ас’алю-Кя-ль-‘афийата фи-д-дунйа ва-ль-ахирати; Аллахумма,инни ас’алю-Кя-ль-‘афуа ва-ль-‘афийата фи дини ва дунйайа, ва ахли ва мали;Аллахумма,-стур ‘аурати, ва амин рау‘ати; Аллахумма,-хфаз-ни мин байна йадаййа,ва мин хальфи, ва ‘ан йамини, ва  ‘аншимали, ва мин фауки, ва у‘узу би-‘азамати-Кя ан угталя мин тахти!/»[13]



[1] Имеется в виду, что лучше всего проситьпрощения у Аллаха, произнося такие слова.

[2] Это значит: я буду продолжать верить в Тебя иискренне повиноваться Тебе.

[3] ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга обращений кАллаху с мольбами’’.

[4] ‘‘Сунан’’ ат-Тирмизи, ‘‘Книга обращений кАллаху с мольбами’’.

[5] ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘‘Книга о словахпоминания Аллаха и обращениях к Нему с мольбами’’;  ‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга обращений кАллаху с мольбами’’.

[6] ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘‘Книга о словахпоминания Аллаха и обращениях к Нему с мольбами’’.

[7] То есть читай суру ‘‘Искренность’’.

[8] ‘‘Му‘ввизатейн’’ - общее название 113-й(“Рассвет”) и 114-й  (“Люди”) сур Корана.

[9] ‘‘Сунан’’ ат-Тирмизи, ‘‘Книга обращений кАллаху с мольбами’’; ‘‘Сунан’’ ан-Наса’и, ‘‘Книга об обращениях к Аллаху запомощью’’.

[10] Тоо есть от многобожия, к которому он призывает.

[11] ‘‘Сунан’’ ат-Тирмизи, ‘‘Книга обращений кАллаху с мольбами’’.

[12] ‘‘Сунан’’ Абу Дауда, ‘‘Книга облаговоспитанности’’; ‘‘Сунан’’ Ибн Маджи, ‘‘Книга обращения к Аллаху смольбой’’; ‘‘Сунан’’ ат-Тирмизи, ‘‘Книга об обращениях к Аллаху с мольбами’’.

[13] ‘‘Сунан’’ Абу Дауда, ‘‘Книга облаговоспитанности’’; ‘‘Сунан’’ Ибн Маджи, ‘‘Книга обращения к Аллаху смольбой’’; ‘‘Сунан’’ ан-Наса’и, ‘‘Книга об обращениях к Аллаху за помощью’’.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика