Избегает общения с противоположным полом

Избегает общения с противоположным полом

Идущая праведным путем мусульманкаизбегает общения с мужчинами, насколько это возможно. Она берет запример для подражания Фатыму, дочь посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетдуховных матерей верующих, кто совершал добрые дела - сподвижников ипоследователей, тех, кто по их примеру шел по прямому и истинному пути.Для благоразумной мусульманской женщины не секрет, какие последствиявлечет за собой свободное общение для обоих полов. На Западе этоконкретно ощутили на себе. Поэтому там сокращают сферу совместногообучения и стали прибегать к отдельному обучению девушек и юношей вомногих университетах и других учебных заведениях. Примеры такогоразделения видели многие высшие представители просвещения в исламскихстранах, которые побывали в Европе, Америке и России. Среди нихупомянем профессора педагогики Ахмада Мазхара аль-Азама. Министерствопросвещения Сирии направило его в научную командировку в Бельгию. Онпосетил несколько бельгийских школ. В одной из начальных школ длядевочек он спросил ее директоршу: «Почему на этом этапе обучениямальчики и девочки не общаются между собой?» Та ему ответила: «Мыубедились, какой большой вред приносит общение между ними даже на этомэтапе обучения».

Есть также сообщения о том, что и вРоссии в известной степени пришли к такому убеждению. И поэтомуорганизовали на университетском уровне некоторые отделения, гдестуденты и студентки учатся отдельно друг от друга.

В Америке в университетах существуетсвыше 180 таких отделений, где студенты и студентки не общаются междусобой. Педагоги и наставники этих университетов заметили, что вобществе, для которого привычно общение между девушками и юношами вразличных сферах социальной жизни, подобное общение содержит в себенедостатки.

В настоящее время таких свидетельстввредности подобного общения имеется бесчисленное множество. Все ониубедительно доказывают мудрость ислама, выступающего за ограниченияобщения между двумя полами, за то, чтобы женщины избегали этого.Поэтому исламские общества следуют по пути, указанному их Господом, иосознают, что отсутствие таких ограничений чревато тяжелымипоследствиями, ибо подобное общение распыляет энергию, разрушаетсердца, чувства и совесть.

Не здоровается за руку с мужчинами, не являющимися родственниками степени махрам

Очевидно, что мусульманская женщина,которая не общается с посторонними мужчинами, не здоровается с ними заруку. Она здоровается за руку лишь с родственниками степени махрам. Запример она берет сказанное посланником Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует и его поступки. Вот что рассказал аль-Бухари со ссылкой на духовную мать мусульман Аишу Да будет доволен им Аллах . Она сказала: «Пророк Да благословит его Аллах и приветствует проверял женщин - участниц хиджры, сказанным Аллахом:

«Верующие! Когда к вам придут верующие женщины, участницы хиджры, испытайте их...» и так до конца айата. «Те верующие женщины, которые подтвердили это условие, прошли испытание». Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует говорил таким верующим женщинам: «Выуже дали присягу. Клянусь Аллахом, рука посланника Аллаха никогда некасалась руки чужой женщины. Присягу от чужих женщин он принимал тольков словесном выражении, а касался женщин только по повелению Аллаха».

Не отправляется в поездку без сопровождения родственника степени махрам

Среди предписаний ислама, указывающихженщине правильный путь, есть установление о том, что женщинаотправляется в поездку только в сопровождении мужчины-родственника науровне махрам. В пути всегда будут трудности. Когда с ней мужчина,кто-либо из родственников уровня махрам, он возьмет тяготы на себя.Поэтому есть немало указаний и наставлений благородного пророка на этотсчет.

Например, аль-Бухари приводит следующее: «Женщина отпрвляется в поездку на три дня только в месте с родственником махрам» .

У Муслима: «Женщине,верующей в Аллаха и в последний день, разрешается отправиться в поездкуна трое суток только вместе с родственником - махрам».

Мы привели только два высказывания. Авообще-то хадисов, посвященных этому вопросу, много. Все ониподчеркивают это условие - женщина едет в сопровождении родственникастепени махрам. Конечно, могут быть исключительные случаи, на которыеуказывают богословы.

Такова мусульманская женщина. Онапослушна своему Господу, повинуется Его повелениям, избегает всеготого, что Он сделал запретным, довольна Его властью и управлением,выполняет все обряды культовой практики надлежащим образом и всоответствии с установленными нормами. Она терпеливо переноситобязанности, связанные с послушанием Аллаху, если даже при этом вступитв противоречие со многими господствующими в обществе понятиями. Ведьона уверена и убеждена, что поступает правильно, как это подчеркиваетсяв Священном Коране:

«Клянусь предвечернимвременем, поистине человек ведь в убытке, кроме тех, которые уверовали,и творили добрые дела и заповедовали между собой истину, и заповедалимежду собой терпение».

(103; 1-3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика