Соблюдает пост в месяце рамадан и проводит ночь в молитве

Соблюдает пост в месяце рамадан и проводит ночь в молитве

Благочестивая мусульманка соблюдаетпост в месяце рамадан. Её душа полна веры в то, что кто искренне итерпеливо, безропотно соблюдает этот пост, тому прощаются всесовершенные ранее грехи. Поэтому она ведет себя так, как и положеноблагочестивым постящимся, строго соблюдает все его требования. Онастрого контролирует весь свой организм, в том числе и органы речи изрения, чтобы не допустить даже малейшего отклонения, которое шло бывразрез с идеей и сущностью самого поста, с предписаниями и

условиями, касающимися выполнения его обрядов, или которое бы снижалоэффект воздаяния за его соблюдение. Как известно, в этом месяцеособенно недопустимо браниться, ссориться. Если даже она подвергнетсятакому искушению - быть вовлеченной в ссору, то будет действовать всоответствии с тем, как указал пророк Да благословит его Аллах и приветствует истинный образ действий для постящихся мусульман и мусульманок: «Когдасоблюдается пост, не говорите непристойности женщине и не скандальте.Если кто-либо из вас подвергнется ругани или нападению, то надосказать: «Я соблюдаю пост».

«Кто не допустит лжи и лживых действий, то Аллаху не потребуется лишить его пищи и воды».

Месяц рамадан благочестивая мусульманкапроводит не так, как обычно проводит другие месяцы. Она стараетсясовершить больше, чем обычно, добрых дел, делает все то, чтоспособствует укреплению веры в Аллаха, то, за что будет Еговознаграждение. Вознаграждение Аллаха - Щедрого, Благодетельствующего,Вседарящего - намного шире и многостороннее, чем можно описать илипредставить в воображении: «Каждое доброе дело сына Адама увеличиваетвознаграждение от десяти до семисот раз. Аллах Всевышний сказал: «Пост соблюдается ради Меня. Я вознаграждаю за него. Человек сдерживает страсть и прием пищи ради Меня.»

У того, кто соблюдает пост, есть две радости. Первая - при разговении. Вторая - от встречи со своим Господом. «Для Аллаха изменение запаха изо рта постящегося - приятнее запаха мускуса».

Поэтому преосторожная, совестливая иблагоразумная мусульманка должна в месяце рамадан все успевать: исправляться со своими домашними делами, и использовать благословенныймесяц для проявления послушания, повиновения, подвижничества,поклонения Аллаху, стремления приблизиться к Нему и снискать Егомилость и расположение путем совершения добрых дел. Домашние дела несмогут отвлечь её от совершения обязательных молитв в установленное дляних время, чтения Корана и совершения дополнительных молитв. Семейныепосиделки и вечеринки не смогут отвлечь её от проведения части ночи вмолитвах. И она хорошо знает, какое большое вознаграждение и прощениеприготовил Аллах соблюдающим пост в месяце рамадан мусульманкам: «Ктособлюдает месяц рамадан безропотно, с верой в Аллаха и ради Него,получит прощение за все свои предыдущие грехи».

Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетв месяце рамадан всячески старался множить добрые дела больше, чем вкакой-либо другой месяц, особенно в его последнюю декаду. Аиша Да будет доволен им Аллах рассказывала: «Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует проявлял особое усердие в последнюю декаду».

Она же Да будет доволен им Аллах рассказала: «Когда наступила последняя декада рамадана, он провел ночь без сна в молитве, будил своих домашних».

Он повелевал соблюдать ночь предопределения и всячески подчеркивал важность этого, говоря: «Соблюдайте ночь предопределения в последнюю декаду рамадана».

Или другое высказывание: «Кто провел ночь предопределения с верой в Аллаха, вознося мольбы и просьбы к Нему, ему будут прощены все его прежние грехи».

Мусульманская женщина, благочестивая истремящаяся к тому, чтобы и она, и все члены семьи полностью выполнялиобряды поста в месяце рамадан, так организует жизнь дома в его дни, чтодля всех членов семьи становится привычным совершать ночные молитвыэтого месяца, не затягивать бодрствование, т.е. они проснутся черезнебольшой промежуток времени и будут проводить ночь в молитвах, а затемим нужно будет принять сухур, т.е. еду на заре, в последний раз передрассветом -перед возобновлением поста. Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует повелел совершать сухур, ибо в нем много блага. Он сказал: «Принимайте сухур. Поистине, он благословен».

Идущая истинным путем мусульманскаяженщина, конечно же, поможет всем своим домашним вовремя проснуться,чтобы те успели принять пищу в последний раз перед наступлениемдневного поста. Этим самым она выполняет повеление посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетреализует то благоденствие, к которому приводит сухур. Сюда относитсянапоминание о проведении ночи в молитвах, повышение активности,необходимой для того, чтобы пойти в мечеть и участвовать в совместнойутренней молитве. Добавьте к этому и то, что сухур укрепляет организм иповышает выносливость, что очень нужно при соблюдении поста в течениедня. Именно так делал посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует ; и прививал это своим сподвижникам.

Зайд ибн Сабит Да будет доволен им Аллах рассказал: «Мы принимали сухур - еду перед рассветом - вместе с посланником Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует затем пошли совершать молитву». Было спрошено: «Сколько же было времени между ними?» Он сказал: «Пятьдесят айятов».

И, конечно же, когда мусульманскаяженщина делает такое благо для своей семьи в месяце рамадан, Аллахщедро одаривает её, почитает её наградой за доброе дело:

«Поистине, для тех, кто уверовал и делает добрые дела, -Мы не дадим погибнуть награде того, кто творил благо».

(18;30)


Держит дополнительный добровольный пост

Благочестивая мусульманка соблюдает идополнительный пост, помимо месяца рамадан, если это не тягостно длянеё. Она постится в день Арафы (девятый день месяца зу-ль-хиджджа, вкоторый паломники останавливаются у горы Арафат), в день ашура (десятыйдень месяца мухаррам) и в девятый день месяца мухаррам. Соблюдениепоста в эти и другие дни считается совершением добрых дел, за которыепрощаются ошибки, прегрешения и проступки, как сообщил об этомблагородный посланник Да благословит его Аллах и приветствует . Абу Кутада Да будет доволен им Аллах рассказал: «Спросили посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует о соблюдении поста в день Арафы». Он сказал: «Искупаются грехи, совершенные в течение года».

Ибн Аббас Да будет доволен им Аллах рассказал, что посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует постился в день Арафы и велел другим делать это.

Абу Кутада Да будет доволен им Аллах рассказал, что посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует спросили о соблюдении поста в день ашура. Он сказал: «Прощаются грехи, совершенные в течение года».

Ибн Аббас Да будет доволен им Аллах рассказал:

«Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Он постился также шесть дней месяца шавваль. Благородный посланник сказал о значении и важности этого: «Кто постился в месяце рамадан и затем шесть дней месяца шавваль, будто он постился целый век».

Предпочтительными для соблюдения поста в другие месяцы являются три дня в каждом месяце. Абу Хурайра Да будет доволен им Аллах сказал по этому поводу: «Мой верный друг Да благословит его Аллах и приветствуетсоветовал мне делать это по три дня, т.е. поститься три дня каждогомесяца и два раката (т.е. четыре коленопреклонения, за которыми следуетпоясной поклон) в утреннее время после восхода солнца. Это же надосделать незадолго до того, как идти спать».

Абу ад-Дарда Да будет доволен им Аллах рассказал:

«Мой верный друг Да благословит его Аллах и приветствуетпосоветовал мне постоянно делать по три раза: поститься три дня вкаждом месяце, совершать молитву позднего утра. Это же надо делатьперед сном».

Абдалла ибн Амру ибн аль-Аас Да будет доволен им Аллах рассказал: «Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Соблюдение поста три дня каждого месяца равносильно тому, что постился всю жизнь».

В хадисах эти дни указаны четко - это13-е, 14-е и 15-е числа. Их называют «белые дни». В других хадисахсообщается, что благородный посланник постился каждый месяц три дня, неопределенные четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика