Завершающая статья по теме Хайыд-Нифас-Истихада из сборника Мухтасар — 2

Четыре Правила при непрерывных кровотечениях у девочек (девушек):

Правило Первое:
Есликровотечение, начавшееся у девочки впервые, будет продолжатьсяежедневно (хотя бы по одной капле в день), то кровотечения первых 10дней надо считать менструальными, а последующие 20 дней принимать как"Чистые".

Правило Второе:
Если у девочки была хотьраз Истинная Менструация (Сахих-уль-Хайыд) и Истинное Очищение(Сахих-ут-Тахур), то в случае непрерывного кровотечения у нее вкакое-либо время, она должна действовать как женщина, у которой срокменструации определен и по времени, и по длительности.

Примеры:
*Если у девочки (девушки) был определен срок менструации длительностью в5 дней, а чистоты – 40 дней, и если впоследствии кровотечение будетпродолжаться непрерывно, то 5 дней из них надо принимать какменструальные (Хайыд), а 40 дней, как кровотечение из-за болезниорганов (Истихада).

* Если у девочки (девушки) был определенсрок менструации длительностью в 7 дней, а чистоты – 20 дней, и еслипосле этого периода кровотечение будет продолжаться непрерывно, то 7дней из них надо принимать как менструальные, а 20 дней, каккровотечение из-за болезни органов (Истихада).

* Если у девочки(девушки) был определен срок менструации длительностью в 3 дня, ачистоты – 27 дней, и если после этого очередное кровотечение будетпродолжаться непрерывно, то после 11-ти дней ей надо сразу совершитьПолное Омовение (Гусуль) и начать исполнение молитв. После окончаниякровотечения, 3 дня из них принимаются как менструальные, а 27 дней,как кровотечение из-за болезни органов (Истихада).

Ложное кровотечение и Ложное очищение не относятся к Менструации. Здесь надо иметь в виду два положения:

Положение Первое:
Еслипериод чистоты оказался Ложным (Фасид) из-за того, что продолжалсяменее 15-ти дней, то первая же появившаяся кровь будет считаться идущейнепрерывно.

Например:
Если было 11 дней кровотеченияи 14 дней чистоты, а после кровь шла непрерывно (хоть по капле в день),то первые 11 дней кровотечения будут считаться Ложными, так какдлительность превысила максимальные 10 дней. Значит, кровь в 11-й деньи первые 5 дней Непрерывного Кровотечения (Истимрар) отнесутся в разряд"чистых" дней, а следующие 10 дней кровотечений после 5-ти первых,отнесутся к менструации. Последующие 20 дней будут считаться "Чистыми",или Ложным кровотечением (Истихада).

Такой подсчет необходимо вести до тех пор, пока не прекратится продолжительное кровотечение.

То есть:Длительность одного периода принимают за 30 дней. Если 10 дней из нихотнесутся к Менструации, то 20 дней считаются условно чистыми, так каккровотечение из-за болезни органов (Истихада) не относится кменструальному кровотечению. Подобный подсчет ведется до той поры, покакровотечение не прекратится полностью.

Положение Второе:

Когда на срок Полного Очищения пришелся один день кровотечения:

Еслиподобное Ложное (Фасид) Очищение вместе с днями кровотечения непревысит 30 дней, то будет считаться, что кровотечение первого дняпродолжается. Если после 11 дней кровотечения и 15-ти дней очищения,будет непрерывное кровотечение, то, ввиду того, что первый из последних16-ти дней шла кровь, 1+15 чистых дней отнесутся в разряд ЛожногоОчищения (Фасид).
Если кровотечение будет продолжаться, то 10 днейбудет отнесено к менструации, а кровотечения 20 дней будет приняты какпо болезни органов - Истихада.

Правило Третье:

Еслиперед непрерывным кровотечением (Истимрар) первые 4 дня будут чистыми,а общее число дней превысит 30, то первые 10 дней будут считатьсяменструальными, а все остальные дни до Истимрара отнесутся к чистым, апосле Истимрара 10 дней будут считаться менструацией, а 20 дней и далее– чистыми.

Например:
* Если после 12-ти днейкровотечения и 20-ти дней чистоты начнется непрерывное кровотечение(Истимрар), то 10 дней из них – менструация (Хайыд), а 20 – Истихада.

Правило Четвертое:

Еслибыло Действительное Кровотечение (Сахих-уль-Хайыд), а затем Ложное(Фасид) Очищение, то Действительное Кровотечение и есть Менструация. Аследующие дни кровотечений (до 30 дней) будут считаться "чистыми", или,как было сказано, Ложным (Фасид) Очищением.

Например:
*Если после 5-ти дней кровотечения и 14-ти дней чистоты начнетсянепрерывное кровотечение (Истимрар), то первые 5 дней и последующие 25дней будут считаться чистыми. Для получения 25 условных чистых дней,первые 11 дней непрерывного кровотечения будут приняты за "чистые".После этого 5 дней будут считаться Менструальными (Хайыд), а 25 –условно чистыми. То есть, кровь в эти дни – результат болезнивнутренних органов (Истихада).
Аль-хамду лиль-Лахи Раббиль алемиин! - Хвала Аллаху, Господу миров!

(Из сборника по фикху "Мухтасар Ильмихал-2" Мухаммада аль-Коккози.

Ас-саламу алейкум!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика