Просьба о помощи других и просьба других о дуа за себя

bismillah2


salam

Изполноты таухида - не просить других о дуа за себя,а лучше самомуобращаться с мольбой к Аллаху и также не просить о помощи другихлюдей,если есть возможность самому решить проблему.Поскольку такоеповедение поднимает уровень раба из-за того,что он перекрывает всепути,по которым он сможет связать своё сердце с кем-либо помимо Аллахаи перекрывает пути к ширку.

Однако,это не харам и если человекпросит сделать за него дуа или помочь ему в чем-то,что он сам в силахсделать,то нет на нём греха.

Аллагу Алем!!

хадисы о просьбах к людям

685.(1427). Передают со слов Хакима бин Хизама, да будет доволен им Аллах,что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Высшаярука лучше руки низшей. Начинай с тех, кого ты (обязан) содержать, алучшей милостыней является та, которая подаётся от достатка. Тому,кто сам стремится к отказу от (просьб), Аллах даст возможность (ни очём не просить других), а обходящегося (дарованным ему Аллахом) Аллахизбавит (от необходимости во всём прочем)».

708.(1470). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, чтопосланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, для любого из вас взять верёвку, нарубить дров (и принести их) на спине (, чтобы продать,) лучше, чем обращаться с просьбами к какому-нибудь человеку, который может дать ему (что-либо), а может и отказать».

529. Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Ауф бин Малик аль-Ашджа'и, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды,когда мы в количестве девяти (или: ...восьми; или: ...семи) человексидели в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, он обратился к нам со словами: «Не принесёте ли вы клятвупосланнику Аллаха?» А мы только недавно давали ему клятву и (поэтому)сказали: «Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха!» (Однако)потом он (снова) спросил: «Не принесёте ли вы клятву посланникуАллаха?» Тогда мы (стали) протягивать к нему руки, восклицая: «Мы ведьуже присягнули тебе, о посланник Аллаха, так в чём же (ещё) нампоклясться?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,)сказал: «В том, что будете поклоняться только Аллаху и ничемуиному наряду с Ним, (станете совершать) пять молитв, слушать иповиноваться», — после чего шёпотом добавил: «А (также) в том, что ни о чём не станете просить людей!», — и (потом) я видел, как некоторые из слышавших эти слова, роняли плети, однако они никого не просили подавать их им. (Муслим)

533.Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, чтопосланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, просьба(подобна) царапине, которую человек сам же оставляет у себя на лице,если только не обращается он с просьбой к правителю или не может непросить о чём-либо. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис».)

535. Сообщается, что Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Ктопоручится мне за то, что ни о чём не станет просить людей (, чтобы) япоручился ему за (то, что наградой за это ему послужит) Рай?», — и я сказал: «Я!»
И (впоследствии) он (действительно) никого ни о чём не просил. (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

Сообщается, что Абу-ль-Аббас Абдуллах бин Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
"Однажды когда я сидел верхом позади пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, он сказал:
"Омальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Онбудет хранить тебя, храни (память об) Аллахе и ты обнаружишь Его передсобой. Если (захочешь) попросить(о чём-либо), проси Аллаха, если(захочешь) обратиться за помошью, обращайся за ней к Аллаху, и знай,что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебячто-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что былопредопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанеститебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебеАллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли".
(ат-Тирмизи)

Просьбы, обращаемые к Тому, кто не устанет дарить!

Признаком совершенства исповедания религии единобожия является отказ от обращений с просьбами к людям и обращений мусульманина по всем делам только к Аллаху, поскольку Он, слава Ему, настойчиво призывает Своих рабов обращаться к Нему с просьбами.
Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:

???????????? ?????? ??? ???????? ????? ?????? ????? ??????? ?????? ????????
"...И просите Аллаха о милости Его: поистине, Аллах обо всем знает." "женщины", 32.

Всевышний, слава Ему, не устаёт от просьб, ибо сокровищницы Его полны и неистощимы, ведь Аллах Всевышний сказал:

??? ????????? ??????? ????? ????? ?????? ?????
"То, что у вас, истощится, а то, что у Аллаха, вечно." "Пчёлы", 96.

Более того, Всевышний, слава Ему, гневается, когда раб перестаёт обращаться к Нему с просьбами.

Такразве после всего сказанного допустимо просить о чём-либо у человека,которому может наскучить делать дары и у которого просьбы вызываютгнев? Да помилует Аллах того, кто сказал:

Сынов Адама не проси ты ни о чём и никогда,
проси Его, Того, чью дверь найдёшь открытою всегда.
Аллах испытьшает гнев, когда не просишь ничего,
а человека попроси, и ты разгневаешь его.

Обращение за помощью не к Аллаху Всевышнему является проявлением слабости

Обращениеза помощью подразумевает собой признание обращающимся собственнойслабости, нужды и бедственного положения. Однако выказывать подобныесамоунижение и нужду можно только перед Аллахом, поскольку именно вэтом и состоит суть поклонения, если же обращаются не к АллахуВсевышнему, то это превращается в бесполезное унижение. Кроме того,обращение за помощью является признанием способности того, кого о нейпросят, осуществить желание просителя и привести его к цели, илипринести ему какую-то пользу или отвести от него вред, однако это непод силу никому, кроме Всемогущего и Великого Аллаха, а тот, кто думаетиначе, окажется в убытке и понесёт потери. Обращающийся за помощью крабу опирается на нечто ненадёжное, а Аллах Всевышний сказал:

????? ?????????? ?????? ??????? ????? ??????? ???? ?????? ???? ????? ???????? ???????? ????? ?????? ?????????? "Если Аллах причиниттебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а еслипожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости." ("Йунус". 107.)

Аллах Всевышний также сказал:

??? ???????? ??????? ????????? ??? ????????? ????? ???????? ????? ????? ???????? ????? ???????? ???? ??? ????????
"Никтоне (в силах) удержать ту милость, которую Аллах оказывает людям, а то,что Аллах удержит, после Него никто не (в силах) будет послать." ("Создатель" , 2.)

Пoложение относительнo обращения к другим с просьбой сделать дуа


Хвала Аллаху

Просить человека сделать за тебя дуа,о котором(человеке) ты думаешь,что его дуа будет принято из-заего праведности или из-за того,что он отправляется в определённоеместо,где есть надежда на то,что дуа будет отвечено,такое какотправление в хадж или умру и т.д. - является в принципе ОК. Однако,если есть опасение,что результатом этого может быть что-то неправильное,какнапример,если просящий полагается на того,кого просит или всегдаполагается на других людей относительно того,о чем он должен взыватьтолько к своему Господу,или есть опасение,что человек,которого просятстанет заносчивым и станет думать,что он уже достиг того уровня,когдалюди просят его сделать за них дуа,тогда это достаточная причина не делать этого,поскольку в этом случае,это приводит к чему-то неправильному.Еслиже это не ведёт к чему-то неправильному,то это в принципедопустимо,хотя мы всё-равно говорим,что не нужно этого делать,так какэто не было привычкой сахаба(да будет Аллах доволен ими) просить друг друга сделать за них дуа.

Хадис,в котором передаётся,что Пророк sallaLLagu сказал Умару radiaLLax :

?? ????? ?? ??? ?? ???? ?????
“Не забудь нас в своих дуа,о мой брат” (Abu Dawood, no. 1498,al-Tirmidhi, no. 3557) - слабый хадис и нет доказательства,что Пророк говорил это.

Относительно того факта,что сахаба(да будет Аллах доволен ими) просили Пророка salla сделать дуа за них,то хорошо известно,что никто не может достичь уровня Пророка salla,поэтому ,когда ‘Ukaashah ibn Muhsan попросил его сделать дуа зато,чтобы он был один из тех,кто войдёт в рай без рассчета и безнаказания,он сказал: "ты - один из них" (al-Bukhaari, no. 6541; Muslim, no. 216, 218, 220), и другой человек пришел и попросил Пророка salla попросить Аллаха ниспослать им дождь, и он salla сделал это(al-Bukhaari, no. 1013; Muslim, 897).

Относительно того,что Пророк salla посоветовал сподвижникам попросить Uways al-Qurani radiaLLax сделать за них дуа,то без сомнения это лишь касательно этого случая, и известно,что Uways был не на одном уровне с Abu Bakr или ‘Umar или ‘Uthmaan или ‘Ali,или другими сахаба.Пророк salla не говорил никому из своих сахаба просить кого-либо сделать дуа за них.

Подводя итог,мы можем сказать: нетгреха просить кого-то сделать дуа за тебя,если ты надеешься,что дуабудет отвечено,с условием,что не будет вовлечено в это что-нибудьнеправильное,но лучше и предпочтительнее не делать этого.

Liqa’ al-Baab al-Maftooh by Ibn ‘Uthaymeen, 212
http://islam-qa.com/en/ref/1945

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика