Завещание о Таухиде

?????????????? ?????? ??????????? ?????? ???????? ???????????????????????????? ?????? ??????????? ??????? ????????? ??????????? ?????????????? ????? ????? ???????? ????? ????? ????????????? ????????????? ??????? ????????
????????? ??????? ??????? ???????? ???? ??????????? ????? ?????? ???????????? ????? ??????????? ????????

ТвойГосподь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать доброродителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то неговори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно.
Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».(
17:23-24)

??????? ??????? ?????? ??????????? ?????? ????????
????? - сахабы сделали тафсир "повелел","завещал".
И после него идёт частица "ан-тафсирия",после которой расскрывается смысл того,что завещал Аллах taala : не поклоняться никому кроме Него и проявлять благодеяние к родителям.

?????? ??????????? ?????? ???????? (не поклоняться никому, кроме Него)соответстует слову lailahaillaLlah (нет достойного поклонения кроме Аллаха).
Т.к. имеет отрицание (?????? ??????????? - не поклонейтесь никому) и подтверждение (?????? ???????? - кроме Него).

Т.обр. Аллах subwataalaприказал и завещал ограничить поклонение на Нём и ни на ком,кромеНего.Это и есть смысл таухида(улюгия).Т.е.в этом аяте явно виден приказ таухида в поклонении!

Право родителей является важнейшим после права Всемогущего Аллаха. Аллах завещал людям:
"Благодари Меня и своих родителей - ко Мне возвращение!" ("Лукман" (31):14).

Анас radiaLLax рассказывал: "Однаждыпосланник Аллаха, когда поднимался на минбар, сказал: "Аминь! Аминь!Аминь!" Его спросили: " О посланник Аллаха! Чему ты сказал "Аминь!"?"Он сказал: "Пришёл ко мне Джибриль и сказал: "О Мухаммад! Да будетунижен тот, при ком упомянуто имя твоё, а он не попросил для тебяблагословения .Скажи: "Аминь!" И я сказал: "Аминь!" Затем он сказал:"Да будет унижен тот, кому не было даровано прощение после того, какнаступил и закончился месяц рамадан. Скажи: "Аминь!" И я сказал:"Аминь!" Потом он сказал: "Да будет унижен тот, родители которого, илиодин из них, достигли старости, но не ввели его в Рай. Скажи: "Аминь!"И я сказал: "Аминь!"

(Аль-Хейсамиприводит этот хадис в своём труде "Маджму' аз-Зава'ид" 10/166 иназывает слабым, но Абд аль-Кадир аль-Арна'ут приводит свидетельстваАбу Хурайры, Абу Са'ида, Ка'ба ибн Уджры, Абдуллаха ибн аль-Хариса, ИбнАббаса, Ибн Мас'уда, Джабира и Аммара ибн Йасира, подтверждающие егодостоверность).

Абу Бакр radiaLLax рассказывал: "Однажды посланник Аллаха salla сказал: "Не сообщить ли мне вам о величайших грехах?" Мы сказали: "Сообщи, о посланник Аллаха!" Он сказал: "Приобщение равных к Аллаху, ослушание родителей..."Он лежал облокотившись, а затем сел и сказал: "И лживое слово! И лживоесвидетельство!" Он не прекращал повторять это, пока мы не сказали: "О,если бы он смолк" (аль-Бухари 5/193 и 10/342, Муслим (2302).

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас radiaLLax рассказывал, что посланник Аллаха salla сказал: "Довольство Аллаха - при довольстве родителей, а гнев Его - при гневе родителей" (Достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи (1900), Ибн Хиббаном (2026) и др.).

Абу Асид ас-Са'ди radiaLLax рассказывал, что однажды, когда они сидели около пророка salla , к нему подошёл мужчина из племени Бану Салима и спросил: "О посланник Аллаха! Есть ли добрые дела для родителей после их смерти?" Он сказал: "Да,это - благословление их, молитва о прощении для них, исполнение ихобещаний после их смерти, навещение близких родственников, которыхнавещали они, и почитание их друзей" (Абу Дауд (5142), Ибн Маджа (3664), Ибн Хиббан (2030); этот хадис подкрепляется хадисом Ибн Умара в "ас-Сахихе" Муслима (2552).

?????????????????? ????? ??????????? ???? ??????? ?????????????????? ????????????????? ?????????? ????????????? ??????????????? ?????????? ????????????? ?????????? ????????? ???????????? ????????? ????????????????? ????? ???????? ????????????? ????? ?????? ??? ??????? ???????? ?????????? ????????

Поклоняйтесь Аллаху и не признавайте божеством наряду с Ним никого.Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, какродственникам, так и не состоящим с вами в родстве, собратьям [поремеслу], путникам и тем, кем вы владеете. Воистину, Аллах не любитгордецов, спесивцев (4:36)

???????????? ?????? ????? ??????????? ???? ???????
Поклоняйтесь Аллаху и не признавайте божеством наряду с Ним никого..

В этом аяте мы тоже видем смысл таухида,т.к. в этом аяте есть подтверждение-приказ(Поклоняйтесь Аллаху) и отрицание-запрет(не признавайте божеством наряду с Ним никого/не приобщайте к Нему ничего).

По правилам арабского языка здесь указание на обобщение- никакого ширка не совершайте(ни большого,ни маленького,ни скрытого-запрет на все виды ширка) и не придавайте Ему ничего(будь то ангел,будь то пророк,будь то камень-указание на все вещи).

Этот аят называется "аятом 10 прав" и самым великим правом Аллаха над людьми является таухид.
Частоможно слышать как возмущаются мусульмане,что нарушаются их права,праваих жен,матерей,сестёр,но мало кто говорит о нарушении права Аллаха!Аведь это большая несправедливость по отношению к Создателю!Намногобольше,чем несправедливость одних людей над другими.

"Скажи: "Придите, я возвещу вам, что запретил вам Господь ваш: не приобщайте к Нему ничего и делайте добро родителям;не убивайте ваших детей по причине бедности - Мы прокормим их и вас; неприближайтесь к мерзостям, ни к явным из них, ни тайным; не убивайтедушу, которую запретил Аллах, иначе как по праву. Это завещал Он вам, -может быть, вы будете рассудительны! И не приближайтесь к имуществусироты, иначе как с тем, что лучше, пока он не достигнет зрелоговозраста; соблюдайте справедливость в мере и весе. Мы не возлагаем надушу ничего, кроме того, что ей по силам. А когда вы говорите, тобудьте справедливы, даже в отношении родственников. И будьте вернызавету с Аллахом. Это завещал Он вам, - может быть, вы размыслите! Этоесть мой путь, прямо ведущий; следуйте же по нему и не следуйте другимипутями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам, -может быть, вы будете богобоязненны!" ("Ан'ам" (6):151-153).

Ибн Мас'уд radiaLLax сказал: "Тот, кто хочет взглянуть на завещание Мухаммада, на котором есть его печать, пусть прочтёт слова Всевышнего "Придите, я возвещу вам, что запретил вам Господь ваш: не приобщайте к Нему ничего..." до слов "Это есть Мой путь, прямо ведущий" ("Ан'ам" (6):151, 153)".

Здесь указание на величие этого аята.
Шейх Албани назвал этот хадис даиф,Ат-Тирмизи (3072)назвал хорошим, также как и шейх аль-Арнаут.

Пророк salla начал свой призыв с призыва к таухиду и запрета ширка,и закончил призывом к таухиду и запретом ширка!Это указывает на важность этого вопроса!

Заслуживают внимания так же следующие слова Шейха ‘Абдул Кадира Джилани, высказанные им на смертном одре своему сыну, ‘Абдуль-Ваххабу, он завешал ему:

????????? ???? ????? ? ?? ??? ???? ? ?? ???? ? ?? ??????? ???? ??? ???? ??? ?? ? ?????? ??? ? ?? ??? ???? ??? ???? ?? ? ?? ? ?? ????? ??? ?????????? – ??????? ??????? ???????

“Язавещаю тебе, боятся Аллаха и подчинятся Ему. Не страшись ни кого и нежелай ни от кого [кроме Него], обращай все свои нужды к Аллаху, просиЕго, не доверяй и полагайся ни на кого кроме Него, Свят Он,- [храни]Тавхид (Единобожие), Тавхид (Единобожие), Тавхид (Единобожие)”.

Книга “аль-Фатху ар-Рабаний ва аль-файдзу ар-рухманий”. Стр. 365. Автор ‘Абдул Кадир Джиланий. Распространитель “Мактаба Ильм аль-Хадис”, Дамаск. Издано в 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика