Совершает добровольные молитвы

Совершает добровольные молитвы

Следующая истинному вероучениюмусульманка не ограничивается совершением пяти ежедневных предписанныхмолитв. Она совершает добровольно и не обязательные, дополнительныемолитвы по мере возможности, на сколько хватает сил и времени.Дополнительная молитва, совершаемая сверх обязательных, еще более тесносвязывает раба божьего с его Господом, одаряет его любовью иблаговолением Всевышнего, делает его праведным, благочестивым,добродетельным, покорным и достигающим желаемого. Убедительнымсвидетельством важности совершения дополнительных молитв, сближающих сАллахом, являются слова Всевышнего, переданные пророком Да благословит его Аллах и приветствует в священном хадисе от Аллаха:

«Мой раб постоянностремится приблизиться ко Мне, совершая дополнительные молитвы с тем,чтобы Я полюбил его. Если я полюблю его, то стану тем слухом, которымон слышит, тем зрением, которым он видит, той рукой, которой он берет,той ногой, которой он движется. Поистине, если он попросит, то Я дам.Если он ищет защиты и покровительства, Я буду защищать ипокровительствовать».

При наличии любви Аллаха к Своему рабу,последний будет пользоваться любовью со стороны и небесных и земныхсуществ. Подтверждением этого является то, что сообщил Абу Хурайра соссылкой на посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует : «ЕслиАллах полюбит кого-либо из Своих рабов, то позовет архангела Джабраилаи скажет: «Я полюбил такого-то, и ты люби его». Джабра-ил тоже полюбити провозгласит на небесах: «Аллах любит такого-то, и вы все его тожелюбите!» Те, кто населяет небеса, тоже начинают его любить. Затем такойже прием будет устроен и на земле. Если же Он возненавидит Своего раба,то позовет Джабраила и скажет: «Я ненавижу такого-то, и ты возненавидьего». И Джабраил возненавидит и провозгласит среди всех небесныхсуществ: «Аллах ненавидит такого-то и вы возненавидьте». Такая жененависть будет устроена и на земле.

Поэтому посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует молился ночью, да так, что ноги отекали. Видя это, духовная мать мусульман госпожа Аиша Да будет доволен им Аллах спросила: «Почемуты так делаешь, о посланник Аллаха? Ведь Он тебе уже простил все твоигрехи - ранние и поздние». Ответ был такой: «Разве я смогу бытьнеблагодарным рабом?»

Однажды духовная мать мусульман Зайнаб совершала дополнительную молитву, которая затянулась по

времени. Она натянула веревку между двумя шестами, ибо утомилась ипочувствовала слабость. В это время в мечеть вошел посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует. Увидев веревку, он спросил: «Что это?» Ему сказали: «Это Зайнабпривязала для совершения молитвы. Когда почувствует слабость, держитсяза нее». Он сказал :

«Развяжите. Молиться нужно энергично. Если почувствуете слабость, надо садиться».

Одна женщина из племени Бану Асад поимени аль-Хадляа бинт Тувайт молилась всю ночь, не ложась спать. Черездва дня духовная мать мусульман Аиша сообщила об этом посланнику АллахаДа благословит его Аллах и приветствует : «Утверждают, что аль-Хадляа бинт Тувайт не спала всю ночь». Пророк Да благословит его Аллах и приветствуетсказал: «Не спала всю ночь! Беритесь за такое дело, которое вы всостоянии выполнить. Клянусь Аллахом, Аллаху не надоедает до тех пор,пока вам не наскучит».

Установления пророка Да благословит его Аллах и приветствуетмусульманам и мусульманкам, как правильно действовать в том, чтокасается дополнительных молитв, привили им любовь к этим молитвам,вызвали стремление совершать их. Но в то же время он призывал кумеренности. Он с неприязнью относился к проявлениям чрезмерности вэтом и добивался, чтобы в личности мусульманина и в этих вопросах быларазумная уравновешенность, которая обеспечивала бы постоянноепроявление послушания и покорности легко и непринужденно, из искреннегожелания и осознанно, не изнуряя тело. Если не сможешь дальше из-зафизического состояния, то нужно остановиться. Главное здесь заключаетсяв том, что самое приятное для Аллаха - постоянство, т.е. регулярность,если даже и понемногу, в небольшом объеме. Об этом свидетельствуетхадис, поведанный госпожой Аишей Да будет доволен им Аллах . Она рассказала: «Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетсказал: «Самое приятное для Аллаха Всевышнего из дел - когда оновыполняется систематически, без длительных перерывов, если даже ипонемногу. И для Аиши очень важно - делать дело постоянно».

Требование проявлять постоянство инепрерывность в свершении добрых дел относилось не только к госпожеАише. Это мы видим из хадиса, связанного тоже с Аишей, который поведалМуслим. Аиша рассказала: «У посланника Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетбыла темная комната, в которой он долго молился по ночам. И люди сталитоже подолгу молиться по ночам, а поэтому днем чувствовали усталость,пока однажды не успокоились и посвятили ночь сну. Он и сказал: «Люди!Вы должны делать то, что вы в состоянии сделать. Аллаху не надоест,пока вам не надоест. Самое приятное для Аллаха такое дело, котороеделают постоянно, последовательно, если даже и понемногу». И семейство Мухаммеда Да благословит его Аллах и приветствует придерживалось этого правила.

Совершает молитвы наилучшим образом

Сознательная, благочестивая мусульманкапостоянно стремится к тому, чтобы совершить молитву наилучшим образом,выполняя все требования от чистого сердца и от всей души. При этом онавоспроизводит в уме весь смысл сказанного в соответствующих айатахСвященного Корана, четко осознает смысл формул прославления Всевышнегои мольбы к Нему, которые она произносит. В результате такого отношенияеё душа наполняется чувством смирения перед Аллахом, её разум и сердцетрепещут от осознания наставления о том, как идти верным, истиннымпутем, от чувства благодарности и преданности Ему. Если же во времямолитвы ей в голову придет дьявольская мысль, оскверняющая помыслыискреннего сердца и чистого разума, то она тут же, как можно быстрее,отгонит её, углубляясь в смысл речи обращенной к Аллаху, произносимыхею выражений восхваления Его.

После молитвы мусульманка не сразу жеокунается в домашние дела или житейские заботы. Она трижды обращается кВсевышнему с просьбой о прощении, как это делал посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует и произносит: «О Аллах! Ты есть спасение. Ты даруешь Спасение, Ты - обладатель Величия и Почета». Затем произносит формулы восхваления и зикра. Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетделал так, закончив молитву. Формул этих, самых разнообразных, много.Важнейшие из них: произношение славословия Аллаху тридцать три раза;выражение хвалы Аллаху тридцать три раза; прославление Егопроизнесением формулы «Аллаху акбар!» тридцать три раза. После этого ровно сто раз говорим: «Нетбожества, кроме Аллаха, Его Одного, Единственного. И нет у Негосотоварища. Нет царства, кроме Его царства, и Ему хвала. ОнВсемогущий». Достоверно от самого пророка Да благословит его Аллах и приветствует исходит, что «ктосразу же после окончания молитвы тридцать три раза произнесетславословие Аллаху, выразит хвалу Аллаху тридцать три раза, тридцатьтри раза выразит прославление Его произнесением «Аллах акбар!» (т.е.всего девяносто девять раз) и ровно сто раз скажет :«Нет божества кромеАллаха, Его Одного, Единственного. И нет у Него сотоварища. Нетцарства, кроме Его царства и Ему хвала! Он Всемогущ!», тому будутпрощены все ошибки, прегрешения и проступки, если даже и было их так жемного, как пены в море.

После этого благочестивая мусульманкаобращается смиренно к Аллаху с мольбой, чтобы Он устроил все её дела вдольней и потусторонней жизни, чтобы Он излил на неё обильные щедроты -явные и скрытые, сделал так, чтобы она всегда поступала в духе правотыи добра, шла по прямому пути, в истинном

направлении.

Благодаря этому мусульманка послемолитвы ощущает, что очистила свою душу, смирила своё сердце, очистиласвой духовный мир, наполнила всю себя огромной духовной энергией, чтодаст ей возможность успешно противостоять тяготам жизни, заботам,связанным с домом и материнством, и следует по жизни, охраняемая своимГосподом, надежно оберегающим её. Она не станет малодушной, когда еёкоснется зло, и не будет непослушной, когда её постигнет благополучие.Именно это свойственно тем благочестивым мусульманкам, которыеправдивы, искренни, смиренны и покорны:

«Истинно, человек сотворенмалодушным: когда его постигнет злополучие, он становится слабодушным,а когда его постигнет благополучие, он оказывается непослушным. Нетаковы благочестивые, которые постоянны в молитвах, в имуществе которыхесть определенная доля для нищего и обездоленного». (19-25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика