Участие в двух праздничных молитвах

Участие в двух праздничных молитвах

Ислам оказал женщине большую честь,поручив ей, как и мужчине, в полной мере проявлять поклонение своемуГосподу, участвовать в совместном богослужении, соблюдать всерелигиозные обряды и предписания. Он вызвал в ней большой интерес ктому, чтобы она присутствовала в местах, где собираются верующие впраздник разговения и в праздник жертвоприношения, и тем самым активноучаствовала в

делах благочестия и празднестве всех мусульман. Подтверждение этому мынаходим во многих хадисах, приведенных в сборниках аль-Бухари иМуслима. Вот пример одного из них. В нем говорится, что посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует повелел, чтобы все женщины участвовали в этих народных гуляниях. Речь идет о достигших совершеннолетия и близких к этому, девственницам,девушкам, которых не выпускают из дома, даже о тех, кто имела в этовремя регулы (правда, последние не участвовали в совершении молитвы).Повелевалось всем приходить на эти праздники, молиться, видетьпроявление добра, участвовать в общем для всех мусульман деле. Егостремление к обеспечению присутствия всех женщин на молитве этих двухпраздников было настолько велико, что он повелел тем, у кого не одноверхнее покрывало, дать таковое сестре, не имеющей оного. Он всяческипобуждал всех женщин участвовать в совершении молитвы двух праздников,выражать сочувствие и сострадание, проявлять соучастие и совместноедействие в сотворении милосердия и благочестия.

Умм Атыйя сказала: «Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетповелел нам, достигшим совершеннолетия, и девушкам, которых невыпускали из дома, участвовать вместе с другими в празднике разговенияи в празднике жертвоприношения. А тем, у кого в это время былимесячные, повелел не присутствовать в местах моления».

Она же передает: «Нам,женщинам, в том числе и девушкам, которых не выпускали из дома, идевственницам было повелено выходить на люди во время этих двухпраздников. Те, у которых в это время были месячные, тоже выходили. Ноим нужно было находиться сзади во время молитвы.»

Она же рассказывает: «Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетповелел нам, женщинам, участвовать в совершении совместной молитвы впраздники разговения и жертвоприношения. Это относится к достигшимсовершеннолетия и близких к этому возрасту, и девушкам, которым неразрешалось выходить из дома, и имевшим в это время месячные. Последниеосвобождались от молитвы. Они просто присутствовали при этом. Ясказала: «О посланник Аллаха! У одной из нас нет верхнего покрывала».Он ответил: «Пусть возьмет у сестры».

В книге Аль-Бухари «Ас-Сахых» приводится такой хадис: «Намрассказал Ибн Сальлям: «Нам сообщил Абд аль-Ваххаб со ссылкой на Айюба,которому, в свою очередь, рассказала Хафса бинт Сирайн следующее: «Мызапрещали девушкам, достигшим совершеннолетия и близким к этомувозрасту, выходить из дому в дни двух праздников - разговения ижертвоприношения. Однажды прибыла женщина, остановилась у Бени Халяф истала говорить о своей сестре. Муж сестры двенадцать раз был вместе спророком Да благословит его Аллах и приветствуетв военных походах. Сестра была с ним в шести походах. Она сказала: «Мылечили раненых и ухаживали за больными». Сестра спрашивает пророка Да благословит его Аллах и приветствует:«Ведь у одной из нас нет верхнего покрывала, надо ли расстраиваться,что не сможет выйти из дома». Ответ был такой: «Пусть подруга даст ейодно из своих верхних покрывал, чтобы она смогла присутствовать, впразднестве всех мусульман». Хафса сказала: «Когда пришла Умм Атыййа, ядала ей верхнее покрывало и спросила: «Слышала ли ты пророка Да благословит его Аллах и приветствует?» Та ответила: «Клянусь своим отцом, слышала, как он говорил: «Пустьвыходят из дома девушки, достигшие совершеннолетия, и те, которымзапрещено выходить из дома, или даже и те, у которых в это времямесячные, чтобы смогли присутствовать при совершении доброго дела ипроявлении благочестия мусульманами. Причем последние освобождаются отучастия в молитве». Хафса переспросила: «Тем, у которых в это времямесячные, тоже можно выходить?» Та ответила: «Да. А разве такие женщиныне присутствуют при стоянии у горы Арафат и в других культовыхдействиях?»

В этом же источнике приводится другой рассказ Умм Атыййа. Она рассказала: «Намбыло велено выходить из дома в день праздника, даже девственницам, дажетем, у которых в это время были месячные (только им надо былонаходиться позади мужчин), чтобы они вместе со всеми прославлялиВсевышнего, взывали к Нему, просили Его о благословении, милости иочищении.

Эти хадисы убедительно свидетельствуют о том большом значении, которое придавал благородный посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуетдуховному и эмоциональному просвещению и наставлению мусульманскойженщины. Поэтому он повелел разрешить выходить из дома всем женщинам,даже тем, у которых в это время были месячные. Последние при этомосвобождались от молитвы. Он призывал всех женщин активно участвовать вэтих двух праздниках и, тем самым, вместе со всеми славить Всевышнего,взывать к Нему, жить общими заботами и вопросами мусульманской общины,о которых говорилось с минбара после праздничной молитвы.

Пророк Да благословит его Аллах и приветствуетхорошо знал, как надо просвещать, наставлять и активно вовлекать женщинв дело строительства мусульманского общества. И он придавал этомубольшое значение. В своих проповедях он уделял много времени данномувопросу. Он направился к месту, где было много женщин, и обратился кним, увещевая и наставляя их. Эта была проповедь Имама с большой буквы.Об этом мы узнаем из хадиса, который передали два шейха аль-Бухари иМуслим со слов ибн Джурайджа. Он сказал: «Мне сообщил Ата со ссылкой на Джабера ибн Абдалла.

Я слышал, как он рассказывал: «Пророк Да благословит его Аллах и приветствуетвстал в день праздника разговения и помолился. Молитва предшествовалапроповеди. Затем обратился к присутствующим с проповедью. После тогокак закончил ее, спустился, приблизился к

женщинам и высказал им увещевание и поучение. При этом он опиралсяна руку Биляля, который стоял тут же, разостлав перед этим свой плащ.Женщины стали складывать на этот плащ садаку.

Я спросил Ата: «Это закят в день разговения?» Он ответил: «Нет. Просто женщины оказывали милость для тех, кто находится в бедственном положении».

Посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствуеткак видно из этого хадиса, просвещал женщин и наставлял их направильный путь. И женщины щедро жертвовали добровольную милостыню. Обэтом есть и другой хадис. Его рассказали те же два шейха, но со ссылкойна Ибн Тауса, который, в свою очередь, ссылался на Ибн Аббаса Да будет доволен им Аллах . Последний клятвенно подтвердил, что это действительно имело место, и женщины подтвердили эту клятву. Ибн Аббас сказал: «Я участвовал в молитве праздника разговения вместе с пророком Да благословит его Аллах и приветствует Абу Бакром, Омаром и Османом. Все они помолились до проповеди. Затем пророк Да благословит его Аллах и приветствуетвыступил с проповедью и спустился, и я оказался совсем близко от него,среди мужчин, которые стояли перед ним. Он прошел через них иприблизился к женщинам в сопровождении Биляля и сказал:

«О пророк, когда придут к тебе правоверные женщины, поклянутся, что они не придают Аллаху никаких сотоварищей».

Когда текст айатазакончился, он спросил: «Вы согласны с этим?» Одна женщина ответила:«Да, о пророк Аллаха». Он говорит: «Тогда пожертвуйте милостыню». Тутже Биляль расстелил свой плащ и сказал: «Спешите пожертвовать...» Иженщины стали кидать кольца и перстни на плащ Биляля...

Несомненно, такое увещевание и наставление со стороны посланника Да благословит его Аллах и приветствуетоказывали на женщин огромное воздействие. Оно проявлялось во всем -готовность оказать благодеяние, творить добровольную милостыню,подтверждение твердости в вере и тщательного и строго выполнениятребований культовой практики и вообще всей совокупности религиозныхобязанностей. Это давало также дополнительный толчок для проявлениябольшей активности на поприще совершения добрых дел. Большую роль здесьсыграл призыв к участию в совместных молитвах по случаю этих двухпраздников. Мы видим, какое большое значение имеет совместная молитва вжизни мусульманского общества, как для отдельного индивидуума, так идля группы людей.

Ислам не предписывал женщинамобязательно участвовать в совместных молитвах в мечети. Но считалжелательным, что если женщины собирались в каком-нибудь месте, то имнужно вместе помолиться. Любая из присутствующих женщин можетруководить молитвой. При этом азан (призыв к молитве) не произносится ине обязательно выстраиваться в ряд. Это начала практиковать духовнаямать мусульман Умм Саляма, когда руководила молитвой женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика