Как совершает очищение (тахарат) больной

  1. Больной должен очищаться водою и совершать уду от малого осквернения и совершать гусль от большого осквернения.
  2. Если у человека нет возможности очиститься водою (например: у источника воды находится хищник), или из-за боязни усиления болезни или задержки с выздоровлением, тогда необходимо совершить очищение песком или пылью (тайаммум).
  3. Способ совершения тайаммума следующий: Один раз слегка ударить ладонями об землю и протереть (масх) ими лицо, а затем сделать масх кистей рук.
  4. Если человек не в состоянии очищаться сам, тогда кто-либо другой может помочь сделать ему омовение уду или тайаммум.
  5. Если на каком-либо участке тела есть рана, но это место подлежит очищению, то надо промыть это место водою, а если вода может повлиять отрицательно, то делается масх, то есть проводят влажной рукой по ране. В том случае, если даже масх может повлиять отрицательно, то необходимо сделать тайаммум.
  6. Если на некоторых частях тела имеется рана, перевязанная бинтом или гипсом, то следует протереть повязку влажной рукою, но не мыть, и также нет необходимости в тайаммуме, так как масх заменяет мытье.
  7. Разрешается совершать тайаммум от стены, или другой чистой поверхности, на которой имеется пыль. Если земля покрыта каким-либо веществом, отличающимся по своей природе от земли (например: краска), то нельзя брать тайаммум от этого, так как отсутствует земляная пыль.
  8. Если нет возможности совершить тайаммум от земли, стены или иных поверхностей, где есть пыль, то разрешается положить пыль в посуду или в платок, для совершения тайаммума.
  9. Если первый тайаммум не испортился до следующей молитвы, то молитву можно совершать без повторного тайаммума, так как человек считается - чистым.
  10. Больной должен очищать свое тело от нечистот. Если он не в состоянии делать этого, то совершает молитву в том виде, в котором находится. Его молитва будет правильной и нет необходимости ее повторять.
  11. Больной должен совершать молитву в чистой одежде, а если его одежда осквернилась, то ему следует постирать ее или переодеться в чистую. Если он не может постирать или заменить одежду, то совершает молитву в том виде, в котором он находится, и его молитва будет правильной и нет необходимости повторять ее.
  12. Больной должен совершать молитву на чистой поверхности, а если место осквернено, то надо вымыть его или найти другое, чистое, а если такой возможности - нет, то он совершает молитву в этом месте и молитва будет правильной, и нет необходимости повторять ее.
  13. Больной не должен опаздывать с совершением молитвы, по причине невозможности совершить тахарат, но должен очиститься по мере возможности, и совершить молитву в предписанное время, даже если на теле, одежде или месте моления имеется осквернение, которое он не в силах убрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика