Сьесть по забывчивости!

В.:Каково суждение по поводу человека, который поел или попил по забывчивости?Должен ли увидевший того, кто есть или пьёт по забывчивости, напомнить ему оего посте?

           

О.:Если постящийся поел или попил по забывчивости, то его пост остаётсядействительным. Однако если человек вспомнит о том, что он нарушает пост, то емуследует удалить изо рта еду или питьё, выплюнув их. Доказательствомдействительности поста человека, поевшего по забывчивости, являются достоверноустановленные слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,изложенные в хадисе Абу Хурайры: "Если постящийся поел или попил позабывчивости, то его пост действителен, поскольку Аллах накормил и напоилего." Если человек по забывчивости совершил недозволенное действие, то снего не взыскивается за это, так как Всевышний сказал: "И Владыка наш невзыщет с нас, если мы забыли или совершили ошибку." И сказал ВсевышнийАллах: "Я сделал."

            Что же касаетсячеловека, увидевшего того, кто нарушает пост по забывчивости, то он долженнапомнить ему об этом, ибо это напоминание будет изменением порицаемого. Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-то из васувидел нечто порицаемое, то пусть он изменит это своей рукой. Если он рукой неможет сделать этого, то пусть изменит это своим языком. Если он не смог языком,то тогда сердцем." Вне всякого сомнения, что еда и питьё постящегося вовремя поста является порицаемым действием, которое однако прощается ему, еслиэто произошло по забывчивости, так как за это с человека не взыскивается.Увидевшему же нарушение поста непростительно оставлять порицаемое действие безпопытки изменить его.

                                                                                                Мухаммадбин Салих Аль Усеймин


Постоянный комитет по изданию фетв

Ответили на фетвы: уважаемые шейхи:
1 – Абдуль Азиз бин Абдулла бин Баз - да помилует его Аллах
2 – Мухаммад бин Салих Аль Усеймин - да помилует его Аллах
3 – Абдулла бин Джибрин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика