Биточки в сливочно-грибной подливке
На 15 порций потребуется:
1 килограмм фарша
8 кусочков хлеба
1 сырое яйцо
3 чайных ложки соли
400 грамм грибов вешенки
4 небольших луковички
густые деревенские сливки - 250 грамм
2 столовые ложки муки
6 столовых ложек растительного масла
Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки.
Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные - разрезаю в длину на 2-3 части.
Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Нарезаю лук тонкими полукольцами.
Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут.
Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю.
Продолжая помешивать, выкладываю сливки.
Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Теперь занимаюсь биточками.
Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 клограмм фарша - почти 1/3 обычной булки хлеба.
Вымоченый хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли.
Вымешиваю котлетную массу.
Делю массу на 30 одинаковых частей.
Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки.
Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили - отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше...
Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно.
Просто беру часть фарша и с высоты в полметра - шмяк его об стол.
Потом собираю в комок и опять - шмяк.
С силой - ему не больно))).
И так не меньше 10 раз. Каждый!
У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.
Выкладываю битки на смазаный 1 столовой ложкой растительного масла противень.
Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Время запекания - индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном.
Но главное - не пересушить битки.
Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень.
Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут.
Готово!
Дайте им слегка остыть и настояться.
Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом.
Приятного аппетита.