Психически больной человек не обязан поститься


В.:Моей дочери тридцать лет, и у неё есть дети. Вот уже четырнадцать лет онастрадает от психического заболевания. В прошлом периоды ухудшения её состояниячередовались с периодами улучшения, но в последний раз период ухудшениянеобычно затянулся, и она пребывает в ненормальном состоянии вот уже почти тримесяца. Совершать должным образом молитву и омовение она может сейчас только счужой помощью, когда ей постоянно подсказывают как и сколько молиться. Сейчас,когда наступил благословенный месяц рамадан, она смогла соблюсти пост только втечение одного дня, да и то неподобающим образом. В другие же дни она вообще непостилась. Наставьте меня в этом вопросе, и да вознаградит вас Аллах! Что мнеследует предпринять, и что должна сделать она сама, учитывая, что я являюсь еёпопечителем?

           

О.:Если её состояние действительно такое, как ты рассказал, то она не должна нипоститься, ни совершать молитву. Пока она не должна также ничего возмещать.Твоя же обязанность состоит только в том, чтобы опекать её, поскольку тыотвечаешь за неё. Достоверно установлено, что Пророк, да благословит его Аллахи приветствует, сказал: "Каждый из вас есть пастырь, и каждый из васотвечает за свою паству..." /Хадис/. Если на некоторое время она придёт внормальное состояние, то она обязана совершить молитву именно в периодулучшения. Если улучшение её состояния произойдёт в один или несколько дней месяцарамадан, то ей следует соблюдать, пост именно в период улучшения и только.

Постоянный комитет по изданию фетв

Ответили на фетвы: уважаемые шейхи:
1 – Абдуль Азиз бин Абдулла бин Баз - да помилует его Аллах
2 – Мухаммад бин Салих Аль Усеймин - да помилует его Аллах
3 – Абдулла бин Джибрин
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика