Розговенье является законным для больного

В.:Мне шестнадцать лет и последние пять лет я прохожу лечение в больнице. В месяцрамадан прошлого года доктор приказал сделать мне внутривенное вливаниелечебного препарата химического происхождения. Лекарство оказалось мощным исильно повлияло на желудок, а также на весь организм в тот же самый день, когдаего ввели мне, а я в это время соблюдал пост. Я почувствовал страшный голод ижестоко мучался с самого утра в течение семи часов. Я чуть не умер, но не разговелсядо призыва на вечернюю молитву. В рамадан этого года, если будет на то воляАллаха, доктор опять прикажет сделать мне такую же инъекцию. Следует ли мне разговетьсяв этот день или нет? Если же я не буду разговляться в этот день, то должен ли яего возместить? Считается ли взятие крови из вены розговеньем или нет, как ипримененное в отношении меня лекарство?

           

О.:В месяц рамадан розговенье для больного считается законным, если пост вредитему, если он тяжело переносит его, либо нуждается в лечении в дневное времяразличными таблетками, микстурами и т.п., которые принимаются как еда и питьё,поскольку Всемогущий Аллах сказал: "...но если кто из вас поражён недугомили путешествует, тот да постится то же число других дней..." По этомуповоду Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Аллахуугодно давать Его позволения, но очень неугодно Ему непослушание..." Вдругой версии сказано: "И угодно Ему соблюдение Его намерений."

            Что же касается взятиякрови из вены на анализ или с какой-либо иной целью, то истина состоит в том,что это не нарушает поста. В том же случае, если кровь берётся в большомколичестве, то рекомендуется перенести это на ночное время. Если же этоделается в дневное время, то следует возместить этот день из-за сходства скровопусканием.

                                                                                                АбдульАзиз бин Абдулла бин Баз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика