Как тратить свои средства?


  Если чужое богатство неприкосновенно, то имущество собственное тоженаходится под определенным запретом, ибо нельзя бездумно расточать егоналево и направо.
 Ислам - религия справедливости и умеренности, а умма исламская - умма,предпочитающая середину. Мусульманин справедлив и умерен в каждом деле,исходя из этого запретил Аллах верующим расточительство и бездумнуютрату, так же, как отвергает Он скупость, скряжничество и чрезмернуюэкономию. Сказал Всевышний:
 - "О сыны Адама! Берите свои украшения у каждой мечети; eшьте и пейте,но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих!" (Сура аль-Ираф.аят 31).
 - И сказал: "И давай родственнику должное eму, и бедняку, и путнику ине расточай безрассудно,- ведь расточители - братья шайтанов". (Сураaль-Исра, аяты 26-27).
 Расточительство добра у Аллаха такой же хорам как вино, наркотики,золотая и серебрянная посуда, причем, расточение и в малом, и вбольшом.
 Сказал имам ар-Рази в толковании высказывания Всевышнего:
 - "И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: "Остаток" (Сура аль-Бакара. аят 219).
 - что Аллах Всевышний учит людей расходовать и говорит посланнику Своему, молитва и мир ему:
 - "И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно".(Сура аль-Исраъ, аят 26).
 - "И не делай твою руку привязанной у шеи и не расширяй ее всемрасширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким". (Сурааль-Исраъ. аят 30).
 - "И те, которые, тратя, не расточительствуют и не скупятся, а бывают между этим ровны". (Сура аль-Фуркан, аят 67).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика