Если беременная и кормящая женщина разговелись в месяц рамадан

           

В.:Что должны сделать беременная или кормящая женщина, если она разговелась вмесяц рамадан? И сколько нужно риса, чтобы накормить одного человека?

 

О.:Беременной или кормящей женщине разрешено розговенье в дневное время месяцарамадан только по уважительной причине. Если розговенье произошло поуважительной причине, то им необходимо возместить дни, когда пост нарушался,так как Всевышний сказал о больном: "...но если кто из вас поражён недугомили путешествует, тот да постится то же число других дней..." Беременная икормящая женщины приравниваются по своему положению к больным.

            Если же женщинынарушили свой пост из-за боязни за младенца, то наряду с возмещением ониобязаны накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день поста. Длякормления бедных используются пшеница, рис, финики или любая другая обычнаячеловеческая пища. Некоторые богословы считают, что женщинам в таком случаедостаточно возместить те дни, в которые они не постились, потому что онеобходимости кормления ими бедных нет свидетельства в Книге Аллаха и Сунне. Всоответствии с мазхабом Абу Ханифы основой является чистота совести для наличиясоответствующего доказательства, а этот мазхаб достаточно силён.

                                                                                                Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика