Постановление о продаже недозволенной одежды кяфирам(неверующим)

Print

Вопрос #42564: Постановление о продаже недозволенной одежды кяфирам(неверующим)

Я работаю в сфере экспорта одежды в Америку и другие страны Европы и проживаю в Шри-Ланке.
Большинство ее жителей немусульмане. Я снабжаю торговые фирмыженской одеждой являющейся недозволенной в Исламе. Например,короткиеюбки,узкие брюки.
Является ли мой доход халялом(дозволенным) или же харамом(запретным),по причине покупки и продажи мною этого вида одежды?

Ответ

Хвала Аллаху

Всевышний Аллах приказал верующим помогать друг-другу в набожности и благочестии и запретил взаимопомощь в грехе и вражде.
В Коране говорится:.."Помогайте друг-другу в благочестии и богобоязненности,но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости"(Трапеза,2)
В среде ученых существует правило, гласящее "Цель определяетсредства". Поэтому все то, что ведет к существованию харама-являетсяхарамом.

Продажа недозволенной Исламом одежды, вроде коротких юбок, узкихбрюк и т.п. из того, что надевают женщины, являются харамом, приводящимк наряжению женщиной в запретное и соблазнению мужчин.И так какбольшинство женщин покупает эту одежду и выходит в них на люди,топродажа ее является содействием в грехе и вражде и приводит краспространению непристойности и порока среди людей.
Шеихуль-Ислам Ибн Теймийя пишет: "Что же касается одеждыкоторая по предположению приведет к ослушанию,то запрещается продажа ишитье их для тех ,кто использует эту одежду для неповиновения игнета"(Шарх уль умда")

Если даже экспорт и продажа одежды предназначены для неверных,эторешение все равно не меняется. Кяфиры являются нашимисобеседниками(диспутерами) по поводу достоверности высказывании ученыхо постановлениях Шариата. Все ученые единогласны во мнении,что все то,что является важным для мусульманина,является важным для кяфира.Следовательно, все то, что запретно для мусульманина запретно и длякяфира, которые будут держать ответ в день Воскресения и увеличатся ихмучения.
Доказательством тому служат слова Аллаха Всевышнего: "Чтопривело нас в Преисподню?Они скажут :"Мы не были в числе тех которыесовершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудиевместе с погружавшимися
Мы считали ложью Последнии день"(Завернувшися,42-46)

Смысл его в том,что Аллах сообщает нам, что ОН накажет неверующих вдень воскресения и наказанием этим будет огонь.Когда же кяфиров спросято постигшем их
наказании они вспомнят свои прегрешения:то,что оставили молитву ине кормили бедняков. А то, что они будут наказаны будет свидетельствомтого,что они являются кяфирами отвергавшими день Отчета.
Добавим лишь то,что продажа этих видов одежды тому,кто по большейвероятности,будет использовать их для неповиновения Аллаху,являетсяхарамом.И не имеет значения,является ли покупатель верующим или нет.

Аллах знает лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика